16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.76 / ₽ 3485
  • RTS1064.84
31 марта 2016, 13:18 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко призвал усилить давление на РФ и ужесточить санкции

Такое заявление президент Украины сделал, выступая в Конгрессе США. Услышат ли его представители Запада?

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Глава Украины Петр Порошенко призвал усилить давление на Россию. «В нынешней ситуации санкции должны быть ужесточены», — сказал он, выступая на американо-украинском форуме в здании Конгресса США. Украинский президент надеется, что американская сторона и Евросоюз присоединятся к санкциям по «списку Савченко», который был обнародован в Киеве в минувший вторник в связи с вынесением в России приговора в отношении украинской военнослужащей.

Будут ли услышаны призывы Порошенко к ужесточению санкций? Рассуждает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченкопрезидент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»«Порошенко же не самостоятелен. Я думаю, что он процентов на 70 находится под внешним управлением со стороны США. Поэтому ставить вопрос, имеет ли для США значение мнение Порошенко — это не совсем правильно. Правильный вопрос, а кто именно в США дал Порошенко команду озвучить именно эти тезисы. Понятно, что там есть ястребиная часть внешнеполитического ведомства и вообще политической элиты, которую не устраивает ситуативное потепление отношений с РФ, и которые хотят, соответственно, вернуть ситуацию в более холодное состояние. Вся история в этом. Я думаю, что и сроки, и программа визита Порошенко, она под эти задачи версталась. Другое дело, что это все версталось несколько заранее, в других условиях и сейчас, может быть, уже не так важно, как это было примерно пару месяцев назад, когда все это планировалось. Но мы видим, что его пока не на очень высоком уровне принимают, ну, вот это тоже на самом деле показатель отношения и роли Украины».

В МИД Украины заявляли о возможной встрече Петра Порошенко с Бараком Обамой, которая стала бы символичной. Однако в расписании американского президента такого мероприятия пока не значится.


Сам Обама призвал Москву к дальнейшему сокращению ядерных вооружений. «Соединенным Штатам и России, на долю которых приходится более 90% ядерного оружия в мире, следует вести переговоры, чтобы и далее сокращать арсеналы», — написал Обама в статье, опубликованной газетой Washington Post в преддверии саммита в Вашингтоне.

Россия не участвует в IV Саммите по ядерной безопасности, который открывается в Вашингтоне в четверг. Как объясняли в российском МИД, подобные мероприятия, по мнению Москвы, себя изжили и не являются эффективными. На саммит приглашен в том числе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который уже прибыл в Вашингтон и провел краткую встречу с госсекретарем США Джоном Керри. Появлялась информация о возможной встрече Эрдогана с Обамой, но до сих пор неизвестно, состоится ли она.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории