16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3426
  • RTS1063.05
31 марта 2016, 14:16 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Можно ли верить данным о жертвах военной кампании России в Сирии?

Правозащитная организация AMG заявила, что к концу 2015 года из-за действий военных РФ погибли более тысячи мирных жителей. Как проходит сбор подобных данных?

Фото: Bassam Khabieh/Reuters

Правозащитная организация AMG опубликовала доклад «Бездумное пренебрежение жизнями мирных жителей». Мониторинговая группа воздушных войн приводит данные первых трех месяцев военной кампании России.

Сообщается, что опубликованные цифры получены от ряда сирийских мониторинговых и правозащитных организаций. Согласно им к концу 2015 года погибло свыше тысячи мирных жителей, более 1 700 человек были ранены.

Правозащитники утверждают, что собрали и проанализировали данные нескольких организаций, среди которых Сирийская сеть по правам человека, Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, Центр документации насилия и другие. Суммарно все эти организации сообщили о 330 инцидентах с обстрелами мирных жителей российской авиацией, в результате которых погибли от 1 800 до 2 500 человек.

Эксперты утверждают, что для подтверждения полученных данных они использовали официальные данные российского Минобороны, сообщения прессы и сведения из социальных сетей. В итоге из 330 инцидентов группа исследователей посчитала подтвержденными 192. Более 1300 вероятных жертв на сайте AMG перечислены поименно.

Минобороны России неоднократно отвергало обвинения в том, что в результате ударов российской авиации гибнут мирные жители. В частности, когда в декабре 2015 года Amnesty International заявила, что у нее есть документальные подтверждения ударов ВКС России по больницам, школам и жилым домам в Сирии, официальный представитель оборонного ведомства Игорь Конашенков говорил, что доклад правозащитников состоит из «фейков и штампов». В том же ключе высказывался командующий ВКС России Виктор Бондарев. Как должен идти сбор подобного рода данных, чтобы быть объективным и вызывать доверие? Business FM спросила об этом главу представительства Amnesty International в России Сергея Никитина.

Сергей Никитинглава представительства Amnesty International в России«У нас, естественно, есть многочисленные контакты с правозащитниками, с представителями гражданского общества, с местными людьми, которые живут там, и понятно, что нельзя полагаться на информацию от одного только человека или только из одного источника, потому что люди могут быть субъективными и, в конце концов, может быть простая арифметическая ошибка. Поэтому, как правило, мы используем систему тройной проверки. То есть один источник нам сообщает и у нас также есть возможность получить статистику из других источников, которые не зависимы. Наши сотрудники — есть люди, которые, естественно, занимаются только вопросами Сирии, ряд сотрудников находится на границе Турции и Сирии, они опрашивают людей, которые идут из Сирии в Турцию. Поскольку людей много и понятно, что они все не знают друг друга, если сравнивать информацию, полученную от нескольких человек из одной и той же местности, калькулятор везде одинаково работает. Так что я бы допустил, что, наверное, все это делается где-то в непосредственной близости. Уже в секретариат, наверное, информация обработанная поставляется, и дальше уже там специалистами по Сирии и медийщиками пишутся пресс-релизы и заявления».

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, также сообщила о расстреле сирийских беженцев на турецкой границе. Эту информацию цитирует Times. Как утверждается, 16 мигрантов, включая троих детей, были убиты турецкими пограничниками в течение четырех последних месяцев. При этом турецкие власти утверждают, что продолжают придерживаться политики открытых границ для тех сирийцев, чьи жизни находятся под непосредственной угрозой. Обстрелы мигрантов также опроверг источник РИА Новости в администрации турецкой провинции Шанлыурфа на границе с Сирией.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории