16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
31 марта 2016, 17:42 Финансы

Украинская «сотня» богачей растеряла четверть состояния

Первые строчки списка 100 самых богатых людей Украины по версии Forbes заняли Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Петр Порошенко — на шестом месте. За год состояние ста богатейших украинцев вместе взятых сократилось до 20 млрд долларов

Президент Украины Петр Порошенко(слева) и предприниматель Игорь Коломойский.
Президент Украины Петр Порошенко(слева) и предприниматель Игорь Коломойский. Фото: Mikhail Palinchak/Ukrainian Presidential Press Service/Reuters

Forbes опубликовал рейтинг богатейших людей Украины. Ринат Ахметов и Игорь Коломойский беднеют, президент Петр Порошенко — наоборот. Изменения в списке существенны, пишет Forbes Украина. Они вызваны тектоническими сдвигами в товарно-географической структуре украинского экспорта, а также трансформациями в политической жизни страны.

Первое место в рейтинге 100 богатейших людей Украины традиционно досталось Ринату Ахметову — несмотря на то, что за последний год он потерял 4,5 млрд долларов. Его состояние сегодня оценивается в 2,3 млрд долларов. Падение стоимости активов миллиардера связано со снижением мировых цен на железорудное сырье и металл, вдобавок падал спрос на продукцию горно-металлургического комплекса и внутри страны. К тому же, практически все предприятия Рината Ахметова имеют большую задолженность перед кредиторами.

Второе место занимает Игорь Коломойский: его состояние оценивается в 1,3 млрд долларов. Он потерял половину своего состояния за последние пять лет. В прошлом году он покинул пост губернатора Днепропетровской области и согласился со сменой руководителя «Укрнафты», которое занял Марк Роллинс.

Геннадий Боголюбов занял третью строчку рейтинга. Он сохранил размер своего состояния на прежнем уровне — 1,3 млрд долларов. Из-за присоединения Крыма к России и войны в зоне АТО «ПриватБанк» потерял несколько сотен отделений. Тем не менее именно «ПриватБанк» сегодня входит в список системно значимых для страны банков.

Президент Украины Петр Порошенко занимает 6-ю строчку рейтинга. За последний год его состояние выросло на 100 млн долларов и сейчас оценивается в 858 млн долларов. Помимо корпорации Roshen, которую Порошенко передал в доверительную собственность, он владеет Международным инвестиционным банком и является бенефициаром холдинга «Укрпроминвест-Агро». Также в его собственности находится ряд активов в крахмальной, автомобильной, судостроительной и машиностроительной отраслях. Вдобавок у мультимиллионера есть несколько национальных и региональных телерадиокомпаний.

Общее же состояние украинской «сотни» в целом сократилось на четверть и теперь составляет всего 20 млрд долларов. Для сравнения, у богатейшего человека мира Билла Гейтса — около 76 млрд долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории