16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.60 / ₽ 3415
  • RTS1066.75
31 марта 2016, 20:28 ПолитикаПерсоны

Оправдание. Получит ли Шешель свои 14 млн евро

Гаагский трибунал оправдал лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля по всем выдвинутым против него обвинениям. Сам сербский политик был уверен, что получит 25 лет тюрьмы. Теперь Шешель намерен потребовать компенсации за время, которое он провел в предварительном заключении. 14 миллионов евро. Будет ли Шешель реабилитирован?

Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель
Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель Фото: Оксана Тоскич/ТАСС

Первые комментарии после оправдания Воислава Шешеля касались не его самого, а Международного трибунала по бывшей Югославии. Решение расценили как попытку суда продемонстрировать свою объективность и беспристрастность.

После приговора к 40 годам Радована Караджича Трибунал оправдал Шешеля по всем пунктам обвинения, а в его деле их было 12. Суд решил, что призывы лидера сербских радикалов к изгнанию хорватов, не могут считаться преступлением, так же как моральное воздействие Шешеля на добровольцев.

Самого политика во время чтения приговора в зале суда не было: ехать в Гаагу он отказался. Тем более что до 2014 года находился под стражей, в общей сложности 11 лет. И это самый долгий срок предварительного заключения в истории Трибунала. Суду он сдался в 2003 году, отверг все обвинения и заявил, что намерен «вернуться победителем». Осенью 2014-го был условно освобожден, после того, как врачи диагностировали у него рак. И с этого момента все время жил в Сербии. Теперь Шешель требует компенсации. Четырнадцать миллионов евро за все годы гаагской тюрьмы. В июле 2014-го лидер сербских радикалов уже направлял запрос на возмещение ему 12 миллионов евро, получил отказ. Можно попытаться еще раз, но, скорее всего, результат будет таким же, считает юрист-международник Валерий Ванин.

Валерий Ванинюрист-международник«У Шешеля есть необходимость добиться полной реабилитации и возмещения ущерба хотя бы на лечение онкозаболевания, которым он страдает. Но юридического механизма по взысканию с Гаагского трибунала ущерба как такового нет. Позиция правовая такая — ну, вот не получил он обвинительного решения, и это благо».

Шешель поставил Трибунал в щекотливую ситуацию, и вот еще почему. Нюрбергский трибунал, так же как и трибунал для Дальнего Востока были судами победителей. И уже поэтому не предполагали оправдательных приговоров. Международный трибунал по бывшей Югославии не делит обвиняемых на победителей и побежденных. И потому его вердикты не предрешены, а значит должен быть и механизм реабилитации. А если его нет, то можно ли говорить, что с самого начала суд создавался как беспристрастный международный орган?

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории