16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3510
  • RTS1061.83
1 апреля 2016, 13:51 Авто

Акцизы в бензин — как масло в огонь. Что будет с ценами на топливо?

Топливные акцизы выросли второй раз за год. Это может привести к подорожанию бензина на 10,5%, полагают в ЦБ. Сколько будет стоить бензин в России?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В России сегодня, 1 апреля, выросли акцизы на бензин и дизельное топливо. Теперь с каждого литра бензина государство будет взимать на 2 рубля больше, а с дизеля — на 1 рубль. Соответствующее постановление президент подписал в конце февраля.

Это уже второе повышение государственных сборов на топливо в этом году — первое вступило в силу с января. В ЦБ полагают, что повторный рост акцизов приведет к удорожанию бензина на 10,5% и прибавит 0,5% к годовой инфляции.

Сколько будет стоить бензин в России, Business FM рассказал начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

Дмитрий АлександровДмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ Капитал»«Естественно, рост акцизов повлияет, отчасти он уже заложен в ценах, отчасти он еще будет закладываться, но я не думаю, что это будет какое-то движение по сумме за год более чем на 10%. Скорее всего, несмотря на то, что инфляция, ожидаемая в этом году, должна быть в районе 9% или чуть ниже, при благоприятной ситуации, на мой взгляд, есть все шансы на то, что и в этом году цены на нефтепродукты в рознице покажут темпы роста меньше, чем в среднем инфляция по стране. В сегодняшней ситуации в очень значительной степени также влияет и сезонность, потому что по разным видам топлива в разной мере и разнонаправленно цена меняется. Весной она меняется серьезно, и мы видели примеры довольно серьезного повышения цен по прошлым годам. Есть множество других факторов, даже динамика на внешнем рынке нефти, где тоже мы видели за последнее время, с одной стороны, существенный подъем, с другой стороны, рост волатильности и довольно резкие колебания, пускай в сравнительно узком ценовом диапазоне, но в процентном соотношении была довольно серьезная амплитуда порядка 15%».

В марте нефтяные компании просили Владимира Путина перенести уплату топливных акцизов с НПЗ на заправки. Минфин тогда ответил отказом. Сейчас максимальная цена за литр 95-го бензина в Москве составляет 38 рублей 80 копеек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории