16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 апреля 2016, 08:32 Компании

Кризис нефти не помеха

Кризисы полезны для сильных и смертельны для слабых. Поэтому все удары судьбы, которые нас не убивают, делают нас сильнее. Особенно заметна гонка конкурентов среди нефтяников. Кому и за счет чего удается держаться на плаву?

Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Кризис в нефтяной промышленности мира возник по ряду причин. Во-первых, появились новые технологии добычи углеводородного сырья из сланцев и битуминозных горных пород, что вызвало рост предложения нефти и газа на мировом рынке на 8%. Во-вторых, постоянное снижение энергоемкости ВВП в мире замедлило рост спроса на нефть и газ. И, в-третьих, широкое применение экономических санкций подорвало международную кооперацию и снизило эффективность работы мировой экономики.

Рустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РоссииВо времена кризиса побеждает тот, кто быстрее принимает правильные решения. По результатам кризисного 2015 года по эффективности работы на первое место среди крупнейших нефтяных компаний мира вышла ОАО «НК «Роснефть». В условиях превышения предложения над спросом на мировом рынке нефти «Роснефть» значительно расширила партнерство со странами-импортерами нефти - европейскими странами, Китаем, вытеснив Саудовскую Аравию, Вьетнамом, где Роснефть занимает более 25% рынка газа, Индией, с которой «Роснефть» в марте 2016 года подписала три юридически обязывающих соглашению по расширению сотрудничества.

Политически мотивированные экономические санкции против России, Ирана и ряда других стран нанесли мощный удар по международной кооперации в области добычи нефти и производства оборудования для этой добычи. Ответственность за доходы бюджетов стран, входящих в Организацию Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) за счет введения санкций против России придется нести следующему поколению политиков и бизнесменов. Поэтому действующие политики Европы, США, Японии и других стран ОЭСР так легко продлевают эти санкции.

Рустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РоссииНа распад международной кооперации Роснефть отреагировала развитием собственных сервисных подразделений и производством собственных катализаторов для переработки нефти, которые полностью заменили импортные. Для этого Роснефть приобрела компанию Трайкан Велл Сервис, которая была одним из лидеров в США по проведению гидроразрыва и производству оборудования. Расширение собственного нефтесервиса позволило Роснефти поставить в 2015 году три рекорда за все время своего существования: по проходке в эксплуатационном бурении, по числу новых пробуренных скважин самой современной конструкции и по добыче углеводородного сырья. В результате перечисленного, несмотря на сокращение выручки из-за падения цен на нефть, благодаря росту эффективности работы, чистая прибыль в 2015 году составила 355 миллиардов рублей, что на 2% выше чистой прибыли прошлого года (348 млрд. руб.). За 2015 год чистый долг Роснефти сократился в долларовом выражении на 47%. Основные экономические показатели Роснефти, в отличие от конкурентов, оказались лучше консенсус-прогноза банковских и отраслевых аналитиков. Так, по факту при выручке в 5 150 показатель EBITDA был равен 1 245, чистая прибыль в таком случае составила 355. Тогда как по консенсус-прогнозу, при выручке в 5 030 показатель EBITDA равнялся 1 043, и чистая прибыль в таком случае составила бы только 353.

Основные игроки нефтяного рынка в среднем показали отрицательную динамику EBITDA, соизмеримую со снижением средней цены на нефть в долларовом выражении (-47%) и падение прибыли. Так, в 2015 году в долларовом выражении прибыль сократилась: у Exxon на 43%, у Газпром нефти на 43%, у Chevron на 51%, у Shell на 76%. Также убытки потерпели такие гиганты, как BP и Statoil.

СПРАВКА

ОАО «Роснефть» — крупнейшая российская нефтяная компания. «Роснефть» ведет добычу в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Республике Коми, Приволжье. Запасы нефти компании составляют 14,523 млрд баррелей, газа — 753 млрд куб. м. «Роснефть» также владеет 7 НПЗ в России и на паритетных началах с BP контролирует 4 НПЗ в Германии. «Роснефть» так же управляет сетью из 1700 АЗС в 38 регионах России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории