16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 апреля 2016, 16:21 ПолитикаКонфликты

США не забыли, США вспомнили Россию на ядерном саммите

Обама упрекнул Россию за отсутствие на заключительном ядерном саммите. Когда президент США приветствовал лидеров более 50 стран в Вашингтоне перед началом финального саммита по ядерной безопасности, одно из самых главных мест никто не занял

Президент США Барак Обама выступает на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, США, 1 апреля 2016.
Президент США Барак Обама выступает на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, США, 1 апреля 2016. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Президент США Барак Обама считает, что Россия тормозит процесс ядерного разоружения. Такое заявление Обама сделал на пресс-конференции по итогам саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Барак Обама заявил, что Россия делает упор на наращивание военной мощи вместо внутреннего развития страны, а это сдерживает процесс снижения ядерного арсенала. Также он отметил, что российско-американский «Договор Старт 2» по сокращению и ограничению вооружений пока процессу не помогает, но вполне возможно сумеет в дальнейшем.

Барак ОбамаБарак Обамапрезидент Соединенных Штатов Америки«Очень сложно добиться глобальных сокращений ядерного арсенала, если Россия и США — крупнейшие обладатели ядерного оружия - не покажут пример остальным. Мистер Путин пришел к власти, а точнее вернулся в свой президентский офис в 2012 году и сделал упор на наращивании военной мощи, а не на внутреннее развитие страны, поэтому я пока не вижу того прогресса с Россией, на который я бы хотел надеяться. Хорошая новость — это то, что возможность для прогресса все же имеется. После того, как мы завершили работу над договором, мы можем надеяться на следующий этап сокращения вооружения».

Формат международных саммитов по ядерной безопасности, идею проведения которых выдвинул несколько лет назад президент США Барак Обама, прекратил свое существование. Об этом говорится в итоговом коммюнике последней такой многосторонней встречи на высшем уровне, состоявшейся с 31 марта по 1 апреля в Вашингтоне. Как отмечается в данном документе, распространенном в пятницу пресс-службой Белого дома, нынешний саммит стал последним в череде этих совещаний. Они проводились раз в два года, начиная с 2010-го. Россия в заключительной встрече участия не принимала, поскольку считала содержательную повестку дня в работе на данном направлении с действующей администрацией США исчерпанной, отмечают СМИ. Только ли в этом дело, и почему форум в таком формате больше проводиться не будет?

Юрий РогулёвЮрий Рогулёвдиректор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ«Одна из причин отказа России заключается, с моей точки зрения, в некой обиде России, которая восприняла проведение этого саммита и его формат примерно в том же ключе, как это делается в отношении санкций и прочего, то есть это было воспринято как ограничение прав. Кроме того, Россия выдвигала претензии по поводу самих документов, которые там принимаются. Они принимаются ограниченным числом стран, но при этом там выдаются требования и решения, которые обращаются к организациям ООН, МАГАТЭ и другим, которые имеют официальный статус работы по таким вопросам. Но это тоже Россию не особенно устроило. Так что я так понимаю, что там несогласованность, действительно, имела место. Переговоры между Россией и США продолжаются по ограничению стратегических вооружений. Да, они идут не просто, есть противоречия, обе стороны обвиняют друг друга в нарушениях, но вместе с тем, многие обвинения, которые делают американцы, - не совсем состоятельны в том плане, что Россия проводит во многих отношениях плановую модернизацию, замену своих стратегических сил. Нам даже сокращать особенно ничего не надо было. Ракеты просто по времени из-за давности своей эксплуатации выводились из состава вооружений. Россия, в частности, выдвигала в качестве одного из таких своих аргументов то, что форум превратился в такое политическое обсуждение таких вопросов, которые, в общем, не входят в его компетенцию, что он как бы себя исчерпал, но на самом деле вопрос себя, конечно, не исчерпал, может быть, сам этот формат несколько вызывает у России возражения, но Россия в большей степени упирает на то, что многие страны, обладающие ядерным оружием, до сих пор на самом деле не привлекаются к этому процессу ограничения ядерных вооружений».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал претензии Барака Обамы необоснованными. «В данном случае российская сторона сохраняет свою приверженность договоренностям. Мы считаем какие-либо претензии необоснованными», — сказал он. Песков добавил, что российская сторона также имеет «ряд претензий к США по выполнению Старт 2».

В саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне принимали участие представители более 50 стран. Многие участники встречи выразили озабоченность по поводу отсутствия России на саммите.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории