16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 0
  • RTS1150.48
5 октября 2009, 09:23

G7: перспективы улучшения экономики остаются хрупкими

Лента новостей

В Стамбуле прошел саммит "группы семи". Участники встречи, вопреки прогнозам "Блумберга", все-таки выступили с совместным заявлением. В коммюнике они заявили, что перспективы улучшения экономики остаются хрупкими, а уровень безработицы

В Стамбуле прошел саммит "группы семи". Участники встречи, вопреки прогнозам "Блумберга", все-таки выступили с совместным заявлением. В коммюнике они заявили, что перспективы улучшения экономики остаются хрупкими, а уровень безработицы по-прежнему высокий. Министры финансов стран G7 высказались также о необходимости укрепления юаня и продолжении стимулирования экономики. Подробнее об итогах саммита корреспондент "Бизнес ФМ" Инара Халмеева:

- Падение доллара разрушит мировую экономику, пришли к выводу участники "группы семи". Поэтому, чтобы ситуация не ухудшилась, нельзя отказываться от введенных экстренных мер. Такую позицию поддержал глава Европейского Центрального банка Жан-Клод Трише, и аналогичный вывод сделали недавно лидеры "двадцатки" в Питтсбурге. В числе антикризисных мероприятий, которые необходимо сохранить, "семерка" назвала стимулирование госрасходов, которые опережают поступления в бюджет и низкие процентные ставки. По словам руководителя Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН Бориса Шмелева, в нынешней ситуации другого выхода у развитых стран нет, но помощь не должна способствовать надуванию пузыря:


"Только так можно поддерживать на плаву спрос и, соответственно, банки, и экономику. Речь сейчас идет о том, в каких объемах это делать. Те объемы бюджетного финансирования, которые были осуществлены в предшествующий период времени, оно себя уже исчерпало, и это может привести к очень сильным инфляционным процессам. Поэтому должна быть выборочная политика по государственному бюджетному финансированию тех или иных банков, тех или иных отраслей промышленности".


По мнению "грумы семи" волатильность валютных курсов идут не на пользу экономике. Движение может стать более равномерным, если Китай пойдет на укрепление курса юаня. Его заниженный курс не устраивает G7, говорит заместитель начальника аналитического управления инвестиционной компании "Ренессанс Капитал Алексей Моисеев:


"Китай, по сути, давал американцам деньги на покупку китайских товаров. И то же самое можно отнести к Европе, и к Великобритании, и к большому количеству других стран, и очевидно, что проблема, здесь двоякая, во-первых, это пузырь. А во-вторых, это то, что, конечно, страны "большой семерки", считают, что их промышленность находится в состоянии несправедливой конкуренции, то есть в ситуации, когда юань по всеобщему признанию торгуется заниженным образом, то очевидно, что это создает определенное конкурентное преимущество для китайской промышленности".


Продолжением финансового саммита станет ежегодная сессия Всемирного банка и Международного валютного фонда, которая пройдет 6-7 октября. В Стамбуле находится российская делегация во главе с министром финансов Алексеем Кудриным. Накануне на встрече с президентом Всемирного Банка Робертом Зелликом он заявил, что страна в 2010 году может занять у Всемирного банка два-четыре миллиарда долларов. Переговоры могут идти несколько месяцев. При этом замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин сообщил, что Россию интересует кредит без сопутствующих условий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию