16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 апреля 2016, 08:31 Общество

В пищевой цепи кафе появились котики и собачки

В России открывают кафе с котиками, в Америке — с собаками. Братья наши меньшие играют определенную роль во всей этой «пищевой цепи». Врачи бьют тревогу, а посетители — в восторге

Фото: DPA/ТАСС

Первое «собакокафе» откроется в США. Заведение, как ожидается, начнет работу 7 апреля в калифорнийском городе Сильвер Лейк. «Дог кафе» будет ждать людей, кто ищет себе собаку или просто любит проводить с ними время. Для входа нужно заплатить 10 долларов. В стоимость входят: чай, кофе и много «лучших друзей».

В Москве же обсуждают «котокафе» и другие заведения, где рядом с людьми отдыхают животные. Насколько популярен и безопасен такой формат в столице?

История «котокафе» началась 18 лет назад. В 1998 году в Тайване открылся «Кошачий сад». В этом заведении коты свободно перемещались по залу, а посетители гладили и играли с ними. Кафе были популярны не только среди местных. Все чаще заходили туристы из Японии, где в 2005 году в Осаке открылось второе кафе с котами. Это было начало настоящего бума. С тех пор в стране открылось более 80 таких мест.

В Россию подобный формат заведений пришел 5 лет назад. «Республика кошек» в Санкт-Петербурге стала первым кафе в России и Европе.

В конце марта СМИ писали, что Мосгордума пропишет нормы и условия содержания животных при заведениях общепита в законе о диких животных. Ссылались на слова депутата Зои Зотовой, которая говорила, что наличие зверей в кафе недопустимо и предлагала оградить животных от посетителей. Например, выделить для них отдельное помещение.

Спустя несколько дней депутат опровергла эту информацию. Зотова заявила Business FM, что ее неправильно поняли. Московские парламентарии работают только над законом о диких животных, а домашних документ никак не затрагивает.

Между тем, новость ушла в Интернет. Там моментально отреагировали и встали на защиту котов. Общее мнение: пушистые должны быть рядом с людьми.

Тогда же вспомнили о единственном «котокафе» в Москве — «Котики и Люди». А владелец заведения Егор Кузин начал объяснять журналистам, что пить кофе рядом с несколькими котами безопасно и приятно.

Егор Кузинвладелец заведения «Котики и Люди»«Котокафе» в нашей стране не является объектом общественного питания. «Котокафе» называется так чисто по традиции. Потому что изначально такое историческое название как «котокафе». Это, по сути, маленькая выставка. Нигде не готовят еду. Если еда подается, то это чай,кофе, какао, печенья, что-нибудь еще. Все обязательно запаковано. Нигде еда не является центром. Мы полностью соответствуем всем текущим стандартам, потому что мы авторизованы и в педкомитете. Еженедельно к нам приходит врач и осматривает всех кошек. Мы существуем уже год, и за весь год я помню где-то наверное 3-4 неприятных случая аллергии, когда людей приходилось выводить на улицу, чтобы они отдышались. Сама цель заведения в том, чтобы проводить общение, проводить время с животным».

В последние годы формат «котокафе» становится все популярнее в России. Такие места уже есть: в Екатеринбурге, Перми, Ижевске, Кирове, Томске и других.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории