16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
5 октября 2009, 09:56 Макроэкономика

Объединенную Европу может расколоть выбор президента

Лента новостей

Объединенной Европе предстоит в ближайшее время выбрать себе президента: этот вопрос оказался на повестке дня после того, как в минувшую пятницу Ирландия на референдуме проголосовала за принятие Лиссабонского договора

Тони Блэр. Фото: AFP
Тони Блэр. Фото: AFP

Объединенной Европе предстоит в ближайшее время выбрать себе президента: этот вопрос оказался на повестке дня после того, как в минувшую пятницу Ирландия на референдуме проголосовала за принятие Лиссабонского договора. Как отмечает газета The New York Times, уже до конца октября, возможно, в странах Евросоюза появится потенциально могущественный лидер, который сосредоточит в своих руках принятие важных решений прежде всего в области экономики. Вопрос лишь в том, хотят ли нынешние европейские лидеры появления на сцене такой могущественной фигуры. От ответа на этот вопрос, по мнению издания, будет зависеть то, намерена ли Европа померяться влиянием с Соединенными Штатами, а также с такими державами, как Китай, Россия, Индия и Бразилия.

Газета The Wall Street Journal полагает, что наиболее очевидным кандидатом на пост президента объединенной Европы является бывший британский премьер Тони Блэр (Tony Blair). С момента ухода со своего поста Блэр проявлял завидную активность в качестве представителя ближневосточного квартета. При этом он регулярно выступал с платными лекциями перед международной аудиторией, возглавлял две благотворительные организации, а также консультировал американский банк J.P.Morgan Chase & Co. и швейцарскую страховую компанию Zurich Financial Services Group.

В поддержку Тони Блэра уже выступил представитель президента Франции; окружение немецкого канцлера дает понять, что поддерживает идею сильного президента Европейского Совета, хотя намекает, что таким человеком не обязательно должен стать Блэр. По Лиссабонскому договору именно Франция и Германия имеют наибольший вес при принятии решения о кандидатуре первого в истории президента Евросоюза. Окончательное решение принимает Европарламент. Не исключено, что Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) и Ангела Меркель (Angela Merkel) просто не рискнут поддержать кандидатуру человека, который сможет их затмить на европейской и мировой арене.

В качестве соперников Блэра называют бывшего премьер-министра Испании Фелипе Гонсалеса (Felipe Gonzalez), голландского премьера Яна Петера Балкененде (Jan Peter Balkenende) и даже последнего губернатора Гонконга Криса Паттена (Chris Patten) – последняя кандидатура, впрочем, не имеет особых шансов на прохождения из-за очевидного противодействия Китая, пишет WSJ.

Не должность красит человека…

Когда лидеры 27 стран Евросоюза соберутся на свой саммит до конца октября, им предстоит решить: готовы ли они доверить судьбы объединенной Европы сильной фигуре или же они предпочтут компромиссный вариант, избрав президентом Европейского Совета менее амбициозного деятеля, подчеркивает The New York Times. От личности президента будет в значительной степени зависеть и характер его работы, благо подобного прецедента до сих пор не было. Как заявила в интервью The New York Times заместитель директора лондонского Центра по европейским реформам (Center for European Reforms) Катинка Барыш (Katinka Barysh), «если изберут кого-то типа Тони Блэра, то он не захочет заниматься сиюминутными проблемами либерализации европейского рынка услуг; он будет жаждать обсуждать с Бараком Обамой ситуацию в Иране».

Помимо президента объединенной Европы впервые также вводится должность министра иностранных дел Европейского Совета. Канцлер Германии Ангела Меркель лоббирует на этот пост женщину. Среди возможных кандидаток называют главу МИД Греции Дору Бакояннис (Dora Bakoyannis) и бывшего министра иностранных дел Австрии Урусулу Плассник (Ursula Plassnik). Как указывает Катинка Барыш, в случае, если европейским президентом окажется сильная личность, на должность министра иностранных дел не стоит назначать столь же амбициозного политика, ибо в этом случае они начнут конкурировать между собой: «Мы итак уже выглядим посмешищем на международной арене, разговаривая с миром на разные голоса».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию