16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 апреля 2016, 16:22 ПолитикаКонфликты

Неслучайная случайность: Ереван и Баку сцепились, пока президентов нет дома

В Нагорном Карабахе снова полыхает. Военный конфликт произошел, когда президенты Армении и Азербайджана были на саммите в Вашингтоне. Это позволило им спасти репутацию, считают политологи. Было ли это случайностью?

Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

Азербайджан в одностороннем порядке прекращает военные действия в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в заявлении на сайте Минобороны Азербайджана. Как отмечается, решение принято «с учетом обращений международных структур и проводимой государством миролюбивой политики». При этом Азербайджан пообещал продолжить «наступательные операции» в случае продолжения «провокационных действий» со стороны Армении. Впрочем, власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики утверждают, что бои в зоне конфликта продолжаются. Главный вопрос, который возникает после произошедшего накануне обострения ситуации в Нагорном Карабахе, — было ли это обострение спланированным, особенно учитывая тот факт, что президенты и Армении, и Азербайджана в этот момент находились на саммите в США? Обострение было спланировано, или ситуация тлела и не могла не вспыхнуть?

Григорий Шведовглавный редактор интернет-издания «Кавказский Узел»«Я думаю, что и то, и другое имело место, то есть, с одной стороны, у нас вялотекущий конфликт продолжается уже длительное время, но с другой стороны, уже не мало было случаев, например, в Армении, когда отсутствие президента использовалось командой президента же, чтобы осуществить какие-то решительные действия во внутренней политике. Это очень удобно и для президента Армении, и для президента Азербайджана спасти свою собственную репутацию заявлением о том, что какие-либо события произошли в их отсутствие. Нельзя забывать, что на ноябрь 14-го года сбитый армянский вертолет — это существенный фактор в армяно-азербайджанских отношениях, и ожидать, что никакого ответа со стороны Азербайджана, со стороны Армении на этот конфликт не последует, никакой развязки, было бы неверным».

Напомним, на данный момент в результате полномасштабных военных действий с применением танков, артиллерии и вертолетов, по официальным данным, погибли минимум 12 азербайджанских военнослужащих и 18 армянских. Похоже ли, что обострение было спланировано?

Аваз Гасановазербайджанский политолог«Мне кажется, что обострение на линии фронта и даже на армяно-азербайджанской границе, международной границе Армении и Азербайджана, обострение происходит именно тогда, когда президенты встречаются на официальном уровне или на встрече глав государств, или они принимают участие в каких-то международных очень важных событиях. Для меня это не случайно, что именно в тот момент, когда Азербайджан налаживает свои отношения с Европой, когда Азербайджан выходит уже с США немножко на другой уровень отношений, эти события, столкновения произошли на линии фронта. Я, естественно, не могу точно сказать, кто именно первый начал боевые действия, но все-таки я думаю, что Азербайджан как страна, являющаяся жертвой оккупации конфликта, Азербайджан долгое время не был заинтересован в том, чтобы конфликт перерос на другой уровень, Азербайджан всегда продолжал умеренный подход».

Добавим, что Владимир Путин снова призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе к немедленному прекращению огня. Президент России сожалеет из-за того, что ситуация в зоне конфликта опять скатилась к вооруженному противостоянию, передал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории