16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.93 / ₽ 3441
  • RTS1059.97
3 апреля 2016, 18:34 ОбществоПроисшествия

Минобороны осталось без крыши

В здании военного ведомства произошел пожар. К настоящему времени огонь потушен, но последствия еще ощутимы: все в дыму и пене. Пострадали 2 человека, а само здание осталось без крыши

Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Пожар в здании Минобороны в центре Москвы потушен. Как подчеркнул начальник столичного управления МЧС Илья Денисов, кровля горевшего здания не рушилась. «Кровля легла на чердачные перекрытия», — сказал начальник столичного главка. Ранее в военном ведомстве заявили, что кровля не обрушилась, а была целенаправленно вскрыта самими пожарными для доступа к горящим перекрытиям и пролива их водой. За время пожара пострадали 2 человека, один из них госпитализирован, второму медицинская помощь оказана на месте. На месте событий побывал корреспондент Business FM Илья Максимов.

Илья Максимовкорреспондент Business FM«Первые сообщения появились еще в 11 утра, продолжает гореть достаточно сильно. Черный дым валит из горящих 3 по 5 этаж, иногда начинает идти белый дым, но все-таки на данный момент черный. Пожарные высадились на крышу здания Минобороны, и совсем недавно оттуда доносились звуки бензопилы. Судя по всему, они пытаются каким-то образом, наверное, проникнуть в здание с крыши и таким образом локализовать пожар. Ни звуков, ни самих вертолетов я не слышал, не видел. Судя по всему, мешает ветер, продолжает дуть достаточно сильно. Он дует в сторону улицы Волхонка и Пушкинского музея. Все в дыму. Особенно в этих районах, особенно, если заходить во дворы. Там просто не видно ничего ближайшие несколько метров. Закупорены все окна, люди выходят из подъездов и идут куда-то, где можно нормально дышать. Я не представляю, что сейчас творится в квартирах. Кстати, примечательно, что Знаменка не полностью перекрыта, на выезде, уже ближе к Волхонке, машины спокойно разворачиваются и выезжают в центр города, ближе к Кремлю. Здания Минобороны заливают, повторюсь, уже который час. Вода и пена уже дошли уже до территории Пушкинского музея. Там нельзя просто ходить. Там настолько много воды, что она можно залить обувь, она до щиколотки доходит в определенных районах. Достаточно много пены. Если я правильно понял, МЧС ограничилось одной волной СМС-оповещений, они всем сказали, что лучше не приходить в центр, здесь сильный запах гари, горит здание на Знаменке, 19. Но скажу честно, что с каждым часом вокруг здания Минобороны становится все больше людей, все больше зевак. Они сидят на лавочках, они снимают на фотоаппараты, на телефоны, звонят родным. Кроме того, около здания Гнесиных, Минобороны, я только что наблюдал экскурсию, и рассказывали действительно про здание Минобороны. Женщины даже говорила: Подождите, сейчас дым развеется, и мы увидим одну из самых старейших церквей Москвы».

Мария Локотецкая/BFM.ru

В Минобороны заявили, что возгорание на Знаменке не повлияет на работу органов военного управления. В сообщении указывается, что пожар произошел в здании, которое было построено в конце XVIII века и перестраивалось в 1944-1946 годах. В военном ведомстве сообщили, что все располагавшиеся там ранее органы военного управления более года назад были переведены в комплекс зданий на Фрунзенской набережной.

Ранее сообщалось, что причиной происшествия могло стать короткое замыкание в кабельной сети. В этом здании, в частности, находится Департамент имущественных отношений Минобороны. Какие службы работают в этом здании, можно ли рассматривать версию о поджоге?

Виктор Баранецвоенный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Министерства обороны«В здании целый конгломерат различных департаментов, управлений, отделов и так далее. Что касается небезызвестного департамента, то там находилась всего лишь одно из его подразделений. Конечно, нашим журналистам, которые находились в неведении о причинах пожара, очень хотелось бы, чтобы сожгли документы департамента, которым, например, руководила Васильева. Но я в сказки не играю. Докладываю, что, когда было возбуждено дело и в отношении Васильевой и других лиц, то СКР фактически на 1000% изъял эти документы, если бумажки какие-то лежат, то они никакой роли не играют. Представьте себе, что сейчас все документы компьютеризированы. Можно сколько угодно уничтожать бумаги какие-то, но все компьютеры не уничтожишь. Бывшее знаменитое наше училище, которое описывал Куприн, здание очень старенькое, там много деревянных перекрытий. Потому это все так и пылает. Но есть еще одна любопытная деталь. Это здание в бытность министра обороны Сердюкова ремонтировали гастарбайтеры. Так вот если уж будет принята версия официальная, что все загорелось из-за проводки, то здесь уже можно обсуждать и такую версию. Все дымы — это специальные композитные материалы, которые создают такой характер пожара».

На месте работает лаборатория МЧС, берутся постоянные замеры воздуха, содержание ПДК не превышено, здоровью жителей окружающих домов ничего не угрожает.

Мария Локотецкая/BFM.ru

По данным СМИ, сегодня в 04:00 в здании Минобороны на Знаменке было уже ликвидировано одно возгорание. Однако оно произошло в другом корпусе. Его площадь составила 5 квадратных метров.

Знаменка перекрыта. На всех ближайших улицах к Арбатской площади, это Гоголевский и Никитский бульвары, Новый Арбат и примыкающих переулках по-прежнему сохраняются пробки, скорость движения от 5 до 7 километров в час.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории