16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.67 / ₽ 3492
  • RTS1065.84
4 апреля 2016, 04:26 Общество

Давай меняться. ЕС и Турция начинают обмен мигрантами

Сегодня заработает схема обмена мигрантами между ЕС и Турцией. В Европу в 2015 году приехало приблизительно миллион человек. Готова ли их принять официальная Анкара?

Фото: Michele Amoruso/Zuma\TASS

У нас есть беженцы. У вас тоже? Давайте меняться… С этого понедельника должна заработать схема обмена мигрантами между ЕС и Турцией. В Турцию из Греции отправится одно или два судна с мигрантами. Что из себя представляет эта схема, будет ли она эффективной?

На общем фоне кризиса с беженцами приблизительно миллион человек, приехавший в 2015 году в Европу, — не такое уж большое число. Согласно весьма приблизительным данным, из некогда 18-миллионной Сирии за четыре с лишним года войны уже уехала половина населения. Причем подавляющее большинство к соседям — в Иорданию и Ливан, а также в североафриканские страны — вплоть до Марокко. В Турции в лагерях уже находится порядка 2,5 миллиона человек. Это много. Но большинство турков готово принять хоть в два раза больше сирийцев, если для них стоит вопрос жизни или смерти, уверен житель Турции Эрдал.

Эрдалжитель Турции«Если нет у них никакого места, если никто их не принимает, то, конечно, в Турции народ не откажется. Будем принимать их, даже если они были уже в Турции. Турция старается, чтобы стороны в Сирии возле границы могли построить большой город, где могут эти люди спокойно жить. Беспокойства большого нет. Конечно, у нас тоже есть много безработных, еще сложнее будет. Такие вопросы бывают, но все равно они люди. Надо им помогать».

В знакомом многим россиянам туристическом анталийском регионе беженцев почти нет. Возможно, поэтому тема беженцев жителей там почти не волнует, считает жительница Антальи Елена.

Еленажительница Антальи«Я живу в Анталии, она всегда была более аполитичная, не как Анкара и Стамбул. Анталия сейчас озабочена своим туристическим сезоном, как он пройдет в отсутствие русских туристов».

При подписании договора Турция потребовала у Евросоюза выделить 6, а не 3 млрд евро, как это было запланировано изначально. Евросоюз согласился, но с условием, что новый транш будет выделен только после того, как будет истрачен первый. При этом в воскресенье в интервью немецкой газете Bild am Sonntag председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что, несмотря на сотрудничество по вопросу беженцев, никаких уступок по вопросу прав человека Турции делаться не должно. Можно напомнить, что в пятницу в Турции возобновился процесс по делу журналистов либеральной газеты «Джумхуриетт» Джана Дюндара и Эрдема Гюля, которых власти обвиняют в шпионаже.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории