16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 апреля 2016, 16:47 Право

ЭКСКЛЮЗИВ Верховный суд затребовал материалы дела Олега Сенцова

Как сообщил Business FM адвокат режиссера Владимир Самохин, это нужно для того, чтобы решить вопрос о возможности пересмотра дела в президиуме ВС РФ

Верховный суд России решил затребовать из Северо-Кавказского окружного военного суда (СКВО) материалы дела режиссера Олега Сенцова для решения вопроса о возможности возбуждения надзорного производства. Об этом Business FM сообщил адвокат Сенцова Владимир Самохин.

«Сегодня мне в консультацию поступил ответ из Верховного суда. В нем говорилось, что моя жалоба находится там на рассмотрении, и затребованы материалы дела из СКВО для изучения», — рассказал защитник. По его словам, после того, как один из судей ВС изучит дело, он решит, может ли быть возбуждено надзорное производство. В случае положительного ответа его передадут на рассмотрение в президиум Верховного суда России. Это последняя судебная инстанция, отметил адвокат.

Владимир Самохин усматривает в действиях Верховного «хорошую тенденцию». «Не факт, что возбудят надзорное производство, но определенные надежды мы питаем, так как без истребования материалов надзорное производство не возбуждают», — сказал он. Адвокат добавил, что обращение Сенцова в президиум ВС РФ поддержал Аппарат уполномоченного по павам человека.

25 августа 2015 года приговором Северо-Кавказского окружного военного суда украинский режиссер Олег Сенцов был осужден на 20, а представший вместе с ним перед судом антифашист Александра Кольченко к 10 годам заключения. Было установлено, что Сенцов создал на территории Крыма террористическое сообщество, которое было структурным подразделением запрещенной в России украинской экстремистской организации «Правый сектор». Его участники в апреле 2014 года подожгли дверь здания «Русской общины Крыма» в Симферополе и помещение симферопольского отделения «Единой России».

Накануне 9 мая злоумышленники также планировали взорвать памятник Ленину на привокзальной площади Симферополя и мемориал «Вечный огонь» в парке имени Гагарина. Режиссер вину не признавал. Кольченко признал ее частично. 24 ноября Верховный суд России оставил приговор без изменений. Защита Кольченко также обратилась в президиум ВС. Параллельно адвокаты направили запрос в Минюст РФ с просьбой разрешить осужденным отбывать наказание на территории Украины, гражданами которой они себя считают. Ответ они пока не получили.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории