16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
5 апреля 2016, 20:15 ФинансыРынки

Немецкий аналитик: офшорный скандал принесет США триллионы долларов

По мнению Эрнста Вольфа, финансовые потоки теперь будут перенаправлены в США, которые стремятся стать новым крупнейшим налоговым оазисом

Скандал с так называемыми «панамскими бумагами» означает попытку перенаправить мощные финансовые потоки из офшорных зон в сторону США, полагает немецкий журналист и эксперт по финансовым вопросам Эрнст Вольф. Такое мнение он высказал в интервью агентству Sputnik.

«Офшорный скандал», не затронувший ни одну американскую компанию, может быть частью стратегии США, считает Вольф. Ранее Вашингтону удалось подорвать принцип налоговой тайны Швейцарии, которая сегодня обязана предоставлять властям США данные американских граждан. То же было сделано в отношении других государств.

При этом в самих США действует неограниченная банковская тайна, а штаты Невада, Южная Дакота, Вайоминг и Делавэр являются «абсолютными налоговыми оазисами», указал Вольф.

После скандала с «панамскими бумагами» частные лица и концерны выведут свои средства из ряда офшоров и перенаправят их в Неваду или Южную Дакоту, считает эксперт. «В этих офшорах размещено около $30-40 трлн. И США, конечно, заинтересованы в том, чтобы перенаправить эти средства в свою страну», — отметил Вольф.

«В данный момент происходит не более чем смещение налоговых оазисов в сторону тех, у кого сейчас наибольшие проблемы, а именно США», — сказал аналитик.

Ряд изданий 3 апреля опубликовали документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, которые, как утверждают СМИ, говорят о причастности некоторых мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Публикации затронули и ряд российских физических и юридических лиц. Генпрокуратура России заявила, что проверит эти сообщения.

При этом достоверность опубликованных документов официально не подтверждена. Сама компания Mossack Fonseca отказалась заверить их подлинность и назвала действия журналистов преступлением. Один из основателей фирмы Рамон Фонсека заявил, что некоторые документы действительно были украдены у Mossack Fonseca, однако не уточнил, какие именно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории