16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 апреля 2016, 18:37 Компании

Хедхантеры отмечают рекордно низкий рост резюме на рынке труда

Но возможно, это даже неплохо. Эксперты полагают, что массовая паника среди соискателей закончилась. К примеру, в прошедшем квартале прирост числа резюме составил 17%. Для сравнения, в тот же период 2015 года цифра была на уровне 36%

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Как отмечают аналитики рынка труда, в 2015 году соискатели откликались на вакансии хаотично и постоянно обновляли резюме.
Кого-то на тот момент уже сократили, кто-то пытался создать себе запасной вариант на случай увольнения.

Сейчас такого поведения на рынке труда нет. Комментирует руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.

Мария Игнатоваруководитель службы исследований HeadHunter«Люди успокоились, привыкли к новой реальности. То есть, все бизнес-процессы наладились осенью прошлого года, сейчас не наблюдается каких-то ухудшений, то есть, уровень конкуренции сейчас высокий — порядка 10 человек на одну позицию в Москве, поэтому мы и говорим о такой относительной стабильности. Уже как раньше не будет, но и худшего мы не ждем. Мы видим, что сейчас и динамика вакансий положительная, соответственно это означает, что работодатели снова возвращаются на рынок, снова начинают искать персонал. Конечно, тут не стоит забывать о том, что сейчас мы сравниваем показатели с показателями прошлого года, которые были самыми негативными, поэтому тут есть некий эффект низкой базы. Но при этом все равно сейчас все гораздо лучше, достаточно мало компаний, которые все-таки запланировали при ухудшении ситуации какие-то сокращения или снижения заработных плат, некоторые компании, порядка 30%, отмечают, что будут индексировать заработную плату, ненамного, процентов на семь, но все-таки рост».

При этом общие показатели заработной платы продолжают падать. Вместе с этим меняется и спрос на специальности: в госсекторе — перебор, в IT напротив ищут новых людей. Рассказывает создатель и директор хантингового агентства Рунета PRUFFI Алена Владимирская.

Алена ВладимирскаяАлена Владимирскаясоздатель и директор хантингового агентства PRUFFI«В среднем зарплата в целом по рынку упала на 20-25%. При этом есть какие-то отрасли, в которых все очень тяжело. Прежде всего, это банки и финансы, туризм, премиальный ритейл, премиальный консалтинг. Есть отрасли, в которых стало получше. Прежде всего, хорошо в аграриях, хорошо в ритейле, неплохо в госсекторе, но не везде, плохо в медицине, но не плохо в других сферах, и хорошо в IT. Мы видим следующие вещи, люди, действительно, привыкли к двум вещам. Во-первых, к тому, что работу стало искать дольше, сложнее. Второе — работодатели привыкли к новой реальности. Рынок не вернулся и не вернется долгие годы к тем тучным годам, но панические настроения, кроме нескольких отраслей — банков, туризма и премиального ритейла, премиальных вещей и части госсектора — да, они ушли».

Добавим, что депутаты Госдумы намерены пересмотреть и увеличить минимальный размер оплаты труда. Речь идет о сумме в 7500 рублей, а коснется это повышение примерно миллиона сотрудников.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории