16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.84 / ₽ 3325
  • RTS1134.45
5 октября 2009, 12:19 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Российские банкиры попросили снизить налог на прибыль

Лента новостей

Российские банкиры предложили снизить налог на прибыль за счет отнесения к расходам отчислений в резервы на возможные потери по некредитным активам. Этот вопрос обсуждался на последнем заседании совета Ассоциации российских банков

Российские банкиры предложили снизить налог на прибыль за счет отнесения к расходам отчислений в резервы на возможные потери по некредитным активам. Этот вопрос обсуждался на последнем заседании совета Ассоциации российских банков (АРБ), пишет газета «Коммерсантъ».

«В кризис банки оказались между молотом и наковальней, — поясняет глава АРБ Гарегин Тосунян. — ЦБ для снижения рисков банков требует формировать резервы на возможные потери по максимуму. А налоговая служба расценивает такие действия банков не как антикризисную меру, а как неправомерную оптимизацию налогообложения и не позволяет относить значительную часть расходов на резервы в уменьшение базы по налогу на прибыль». В конечном итоге, налог платится с фактических и будущих убытков банков, отмечают участники рынка.

По итогам обсуждения совет АРБ принял решение обратиться в Банк России, Федеральную налоговую службу и правительство с предложением о координации в условиях кризиса действий налоговых органов и ЦБ РФ, сообщил газете Тосунян.

Для снижения рисков потерь банки (по требованию ЦБ РФ) формируют два вида резервов — на возможные потери по ссудам и на возможные потери по прочим активам (ценным бумагам, выданным гарантиям, причитающимся процентам по кредитам, иным активам), поясняет газета. А в бухгалтерском учете любой резерв есть расход, который уменьшает доналоговую прибыль. Перечень расходов, сокращающих базу по налогу на прибыль, ограничен статьей 292 Налогового кодекса РФ. Согласно документу, банки могут относить на расходы только резервы на возможные потери по ссудам. Второй вид резервов не признается расходом в целях налогообложения. Поэтому с таких резервов платится налог, заключает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории