16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
5 октября 2009, 12:15

Научный мир делает ставки

Лента новостей

Стартовала Нобелевская неделя. В ближайшие дни будут объявлены имена первых лауреатов в области медицины, физики и химии. Победители этого года получат премиальных больше, чем выплатили лауреатам прошлого года. Призовой фонд увеличился за счёт разницы кур

Стартовала Нобелевская неделя. В ближайшие дни будут объявлены имена первых лауреатов в области медицины, физики и химии. Победители этого года получат премиальных больше, чем выплатили лауреатам прошлого года. Призовой фонд увеличился за счёт разницы курсов между шведской кроной и долларом и евро. Подробнее корреспондент "Бизнес ФМ" Светлана Вайсман:

- Наградной фонд во всех номинациях одинаковый - по 10 миллионов шведских крон. Но шведы среди лауреатов встречаются редко, поэтому самые гениальные люди мира получают награды в валютах своих стран. Чаще всего это доллар и евро. В этом году курс шведской национальной валюты к европейской - 10 и 2, к американцу - 7. Таким образом, премия составит миллион 400 тысяч долларов, это на 150 тысяч больше, чем в прошлом году. Нобелевский лауреат - это всегда научная лотерея, многие имена из года в год вписываются в перечень кандидатов. Угадать, кого Шведская академия сочтёт наиболее достойным, практически невозможно. Учёные даже устраивают своеобразный тотализатор, говорит Сергей Гуриев ректор Российской экономической школы:


"Есть известный гарвардский Роберт Барроу, есть опять-таки гарвардский экономист Оливер Харт. Наверно, эти два экономиста получат Нобелевскую премию, хотя это очень мало предсказуемый процесс. У нас, как во всех других факультетах экономики, проводится лотерея - постоянно шесть человек, включая этих двух".


За несколько дней до оглашения нобелевских лауреатов, проводится альтернативная премия - Ig Nobel Prize или попросту – "Шнобель". В этом году главным математиком пародийной премии стал Гидеон Гоно - глава национального банка Зимбабве. Он выпустил банкноты номиналом от одного цента до ста триллионов долларов. Благодаря этому африканские аборигены носят с собой мешки наличности и ежедневно упражняются в операциях с широким спектром цифр. А Шнобеля в экономике присудили руководителям и аудиторам четырех исландских банков, в том числе и Центральному. За то, что они продемонстрировали, как маленькие банки могут очень быстро превращаться в огромные и наоборот, причём в масштабах национальной экономики. Даже из этой пародийной победы, можно сделать серьёзные выводы, считает Евгений Егоров заместитель председателя правления "ОТП Банка":


"Это может быть очень хорошим примером на будущее и экономистам, которые работают в коммерческих организациях, и экономистам, которые трудятся в правительстве. Действительно это сейчас уже исторический пример того, насколько быстро, но неэффективно можно вырасти и также быстро "сдуться" или упасть. Причем сейчас 99 процентов, конечно же, воспринимают это как шутку, но есть небольшой процент, который со слезами на глазах наверняка воспринимает данное "достижение", поскольку некоторые потеряли и на долговых бумагах этих банков, и, я думаю, на акциях этих банков".


В самой престижной в научных кругах Нобелевской церемонии с математической точностью расписан даже банкет. Для него специально был заказан сервиз ручной работы. По краю тарелок проходит полоса из трёх цветов шведского ампира: синий, зелёный и золото. В той же гамме оформлена ножка хрустального бокала. Посуда была заказана к 90-летию Нобелевских премий, за полтора миллиона долларов. В комплекте около семи тысяч бокалов, 10 тысяч ножей и вилок, столько же тарелок, кофейных пар и только одна чайная чашка. Специально для принцессы Лилианы, которая не пьёт кофе. Чашка хранится в специальной коробке из дерева, с монограммой принцессы. А вот блюдце от неё кто-то похитил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории