16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
11 апреля 2016, 13:09 Недвижимость

Садись, два! Российские регионы ухудшили успеваемость по развитию стройотрасли

Согласно результатам оценки регионов по уровню развития строительной отрасли за второе полугодие 2015 года, до показателя «Хорошая конкурентоспособность» не дотянула даже Москва

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) обнародовало список регионов по уровню развития строительной отрасли за второе полугодие 2015 года. Самый неожиданный и самый печальный его итог — в категорию «Хорошая конкурентоспособность» не попал ни один регион России.

Данный рейтинг составляется на основе показателей индекса конкурентоспособности строительной отрасли (ИКСО), который рассчитывается исходя из анализа трех направлений: уровня конкуренции в регионе (здесь учитываются средняя позиция компаний, информационная закрытость игроков рынка, динамика дефолтов и так далее), конъюнктуры рынка (здесь, в частности, принимаются во внимание объемы ввода жилья) и, наконец, опросов компаний и экспертов.

Регионы, набравшие менее 400 баллов, получают оценку «низкая конкурентоспособность», от 400 до 600 баллов — оценку «средняя конкурентоспособность», и «хорошая конкурентоспособность» присваивается регионам, получившим более 600 баллов. До последней в конце 2015 года не дотянула даже Москва, заработав только 589 баллов. Также в пятерку лидеров вошли Санкт-Петербург, Тюменская и Московская области и Пермский край. При этом, как подчеркивает гендиректор РАСК Николай Алексеенко, по сравнению с первым полугодием прошлого года ИКСО Москвы снизился на 47 пунктов, а Санкт-Петербурга и Тюменской области — на 32 и 35 пунктов соответственно.

Однако 32 региона, в том числе Московская область, свои позиции улучшили, а тройку лидеров роста составили Орловская, Костромская и Рязанская области. Последняя, кстати, даже смогла покинуть группу регионов-«двоечников» и попасть в группу «хорошистов».

Увы, но также 32 региона свои рейтинговые позиции ухудшили. Особенно печально обстоят дела в Республики Коми, которая с 33-го места опустилась на 55-е. И вообще уровень конкурентоспособности строительной отрасли снизился, что печалит игроков и очень настораживает инвесторов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории