16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1136.14
8 апреля 2016, 10:44 Политика

Обзор инопрессы. «России следует опасаться социальной апатии, инфантилизма и безучастности»

Лента новостей

Reuters приводит мнение экс-посла США в Азербайджане Мэтью Брайзы о роли России и намерениях ее президента в карабахском конфликте, а московский корреспондент The Financial Times пишет о страхе россиян перед падением привычного уровня благосостояния

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Россия утвердилась в роли ключевого игрока в урегулировании конфликта между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха, надеясь укрепить свое влияние в регионе, где конкуренцию ей составляет Вашингтон, отмечает Reuters. После развала Советского Союза США и Европа стремятся расширить связи со странами Южного Кавказа (Арменией, Азербайджаном и Грузией), которые, как они считают, имеют стратегическое значение с точки зрения энергетики.

Бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, являющийся сопредседателем Минской группы, которая была создана в 1994 году для посредничества в карабахском конфликте, полагает, что российский президент рассматривает размораживание конфликта как повод для того, чтобы взять ситуацию под свой контроль. По словам Брайза, с момента возобновления боестолкновений Россия действует отдельно от США и Франции, также входящих в Минскую группу. Работая в одиночестве, Россия преследует две цели, полагает Брайза. «Москва хочет восстановить международную репутацию после событий на Украине и в очередной раз убедить Ереван и Баку в том, что именно Россия является главным игроком на Южном Кавказе», — цитирует бывшего посла информационное агентство.

Испытывая самую длительную рецессию за последние 20 лет, российские граждане, похоже, смирились с падением экономического роста и снижением благосостояния, к уровню которого они привыкли за время президентства Владимира Путина. Многие опасаются возврата к временам, которые, как они надеялись, безвозвратно ушли в прошлое, пишет московский корреспондент The Financial Times.

«Россияне высоко ценили уровень благосостояния, достигнутый с 2000 года, и для них будет чрезвычайно болезненно расстаться с ним. После двух лет кризиса не проглядывается никаких перспектив роста, и люди вспоминают 1990-е годы», — поясняет директор Института социального анализа и прогнозирования при Российской академии Татьяна Малева.

Согласно данным ВЦИОМ, большинство россиян считают, что еще большие экономические трудности ожидают их впереди. Согласно данным Росстата, количество граждан, живущих ниже официального уровня бедности, выросло в прошлом году до 14%. Однако социологи из Академии наук полагают, что положение обстоит еще хуже. По их оценкам, количество бедных удвоилось с 2013 года и достигло четверти населения страны.

«Некоторые опасаются социальных волнений. Однако опасаться больше нужно социальной апатии, инфантилизма и безучастности», — говорит Татьяна Малева. «С таким обществом еще труднее выйти из кризиса, и невозможно взять новый старт», — цитирует в заключение The Financial Times.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию