16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3509
  • RTS1061.01
8 апреля 2016, 18:04 Недвижимость

В красивом жить не запретишь: возвращение искусства архитектуры (ФОТО)

Приглашение в проект жилого комплекса сразу нескольких известных архитектурных бюро — относительно новая тема для российского рынка. До недавних пор самым ярким примером были «Садовые кварталы» в Хамовниках, теперь в Москве есть и другой пример — проект «Зиларт»

Фото: «Садовые кварталы»

Цена, расположение, инфраструктура, экология… Но вот ушла из жизни волшебница Заха Хадид, и пусть на пять минут, но все вспомнили, что сначала была архитектура, а уже потом цена, местоположение и все прочее. И чем серьезнее уровень проекта, тем выше вознесет его дар архитектора и тем скорее убьет его бездарность.

Приглашение в проект прославленного мастера — тема не новая. Даже пытались подсчитывать, как громкое архитектурное имя монетизируется и какую прибавку дает к средней цене предложения. А вот относительно новая тема — приглашение в проект сразу нескольких известных архитектурных бюро.

Фото: «Садовые кварталы»

До недавних пор самым ярким примером были «Садовые кварталы» в Хамовниках, где над созданием первой очереди работало семь мастеров, а главным архитектором и суровым хранителем дизайн-кода выступал Сергей Скуратов (в обиход мгновенно вошло выражение «Белоснежка и семь гномов»). Теперь история знает и другой пример — проект «Зиларт», к созданию которого привлечены ведущие российские архбюро и несколько иностранцев, в том числе звездный Хани Рашид, а разработчиком дизайн-кода выступает Юрий Григорян.

Между стартом «Садовых кварталов» и «Зиларта» — пять лет, но, судя по словам коммерческого директора «Группы ЛСР» Юрия Ильина, смысл своеобразного архитектурного джем-сейшена остался прежним:

Юрий Ильинкоммерческий директор «Группы ЛСР»«Архитектура — один из тех акцентов, на который мы бы хотели сделать упор. Мы смотрели на абсолютно разные бюро, не только в России, но и в мире, на их опыт, нестандартный подход к реализации больших проектов, на их уже реализованные проекты. И действительно, каждый из тех архитекторов, с кем мы стали работать, смог создать уникальный авторский продукт, который объединен единым дизайн-кодом всего проекта».

Именно этот дизайн-код, по словам Юрия Ильина, позволяет сформировать уникальное окружение с точки зрения архитектуры.

Фото: «Зиларт»

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории