16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
9 апреля 2016, 15:52 ПолитикаКонфликты

Нагорный Карабах. Внешние факторы

Дмитрий Медведев не исключил влияния извне на ситуацию в непризнанном Нагорном Карабахе, допустив наличие «турецкого фактора». Об этом российский премьер заявил в интервью программе «Вести в субботу»

Армянские солдаты на позиции недалеко от Мартуни, Нагорный Карабах.
Армянские солдаты на позиции недалеко от Мартуни, Нагорный Карабах. Фото: Reuters

Медведев сказал, что заявления Турции о том, что Россия — сторона карабахского конфликта, не могут не настораживать. Премьер также отметил, что в зоне конфликта сейчас нет полномасштабных военных действий с применением артиллерии. Медведев подчеркнул, что объявленное перемирие сохраняется. Что касается поставок российского оружия Армении и Азербайджану, то оно должно покупаться с целью сдерживания, отметил премьер.

Дмитрий МедведевДмитрий Медведевпредседатель Правительства РФ«Есть целый ряд сил, которые также весьма внимательно анализируют последствия карабахского конфликта и его влияние на ситуацию на Ближнем Востоке, на Российскую Федерацию и наоборот. Поэтому я не исключаю, что и в этом случае существуют факторы, которые влияют на этот конфликт извне. Назвали турецкий фактор - ну, наверное, этот турецкий фактор есть. Хотя бы потому что Турция высказал свою позицию. Россия является страной-партнером для двух этих государств. Для Армении мы еще и выступаем в качестве союзника по ОДКБ. Но у нас у всех отношения межгосударственные. Они основаны на соглашения, в том числе, о сотрудничестве в военно-технической сфере. Если мы себе представим на минутку, что Россия отказалась от этой роли, мы же прекрасно понимаем: это место пустым не будет. Будут покупать оружие в других странах. Степень его смертоносности от этого не уменьшится. Но в то же время это может в известной степени разрушить тот баланс, который существует. Оружие может и должно приобретаться не только для того, чтобы его когда-то использовать, а для того, чтобы оно было фактором сдерживания».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев озвучил в субботу свою точку зрения на урегулирование карабахского конфликта. «В первую очередь, армянские вооруженные формирования должны покинуть оккупированные ими территории, азербайджанские граждане должны вернуться на свои земли. После этого в регионе могут установиться мир и безопасность», — сказал он на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в первом квартале.

«Азербайджан защищает свои земли, — заявил Алиев. — Мы не заримся на земли других государств. И свои земли никому не отдадим. И никому не позволим, чтобы на азербайджанских землях было создано второе армянское государство».

Стороны конфликта, между тем, продолжают обвинять друг друга в нарушении перемирия. Число жертв со стороны Армении уже приблизилось к 60, рассказал Business FM корреспондент Deutsche Welle в Ереване Ашот Газазян.

Ашот Газазянкорреспондент Deutsche Welle в Ереване«В Нагорном Карабахе сейчас стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Но перестрелки носят локальный характер. В основном сторону позволяют друг другу сейчас искать на нейтральной полосе тела погибших солдат, которые были убиты в начале месяца, за эти несколько дней. Министерство обороны Армении уже объявило о том, что нашло два тела армянских солдат. Продолжают публиковать списки вместе с фотографиями, и число жертв, к сожалению, таким образом, продолжает расти. Сейчас группа ОБСЕ, посредники, находятся в Ереване. Они приехали сюда из Нагорного Карабаха. В Ереване проходят акции протеста, и они призывают дать полноценную оценку ситуации им наказать агрессию со стороны Азербайджана в соответствии с международным правом. Перестрелки на некоторых участках линии противостояния продолжаются, но не носят серьезного характера. Поскольку до начала этой недавней горячей фазы противостояния такого рода перестрелки случались все время. В настоящее время процесс поиска и вывоза тел погибших прекращен. Данные уточняются. Но последние цифры, которые опубликовало Министерство обороны и среди военных, и среди добровольцев, которые не успели добраться до линии противостояния, чтобы принять участие в боевых действиях, и среди мирных жителей, уже подбираются к числу 60».

Вечером в субботу посредники по Карабаху намерены дать пресс-конференцию по итогам визитов в Азербайджан, Нагорный Карабах и Армению. В Нагорном Карабахе нет информации, готов ли Азербайджан обеспечить безопасность мониторинга ОБСЕ в зоне конфликта. Об этом заявило Министерство иностранных дел непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта. Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении. При этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов на 4 апреля, в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе погибли 33 человека, более 200 пострадали. В Баку и Степанакерте заявляют, что число потерь возросло.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории