16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 апреля 2016, 16:28 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Набиуллина сказала, когда ждать снижения ставки

Глава ЦБ признала, что кредиты для большинства предприятий пока остаются недоступными. Снижение ключевой ставки будет рассматриваться регулятором, однако не в ущерб инфляции

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Банк России оценивает доступность кредитов для предприятий как низкую. ЦБ намерен снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции. Такое заявление глава ЦБ Эльвира Набиуллина сделала в эфире телеканала «Россия-24».

Эльвира НабиуллинаЭльвира Набиуллинапредседатель Центрального банка РФ«Это иллюзия, что более быстрым снижением ставок ключевых, несмотря на рост инфляции, можно подстегнуть экономический рост. Эффект может быть очень краткосрочный. Для того чтобы подстегнуть экономический рост мерами денежно-кредитной политики здесь немного что можно сделать. Основное, что нужно делать, - это повышать производительность. Нужен набор структурных реформ, улучшать инвестиционный климат. Все это должно повлиять на экономический рост».

По словам Набиуллиной, в ЦБ понимают, что «сейчас доступность кредита низкая, процентные ставки достаточно высоки для наших предприятий. «Но мы не должны допустить ситуации, когда мы будем снижать ставки, а инфляция будет расти», — заявила глава Центробанка.

По мнению Евгения Надоршина, главного экономиста ПФ «Капитал», ЦБ все делает правильно.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршинглавный экономист ПФ «Капитал»«В моем понимании основные меры ЦБ, слава Богу, приняты, ему, собственно, ничего не надо делать для того, чтобы инфляция продолжила снижаться. Нынешний уровень ставок при текущей ситуации вполне можно будет называть умеренно сдержанной. Что нельзя было сказать в прошлом году. Поэтому, по большому счету, ЦБ нужно решить одну задачу: правильно выждать для того, чтобы подавить инфляционные процессы, и после этого действительно он может продолжить снижать ставки, и я полагаю, что это может произойти уже в этом году. Но надо выстоять, поскольку давление на ЦБ весьма большое. При том, что основано оно на крайне ошибочных предпосылках, что от ключевой ставки ЦБ зависят дешевые деньги корпоративному сектору. Вовсе нет. Смотрите, в чем проблема. При нынешнем состоянии российской банковской системы, снижение ставки может пойти только на поддержку улучшения финансового состояния кредитных институтов, то есть самих же банков. То, что у кого-то из них наконец-то появится прибыль, которую не надо будет рисовать на балансе, а которую они действительно будут зарабатывать. Но вовсе не кредиты промышленности. По той простой причине, что в меньшей степени, а гораздо большей, чем ставкой или даже инфляцией в текущий момент кредиты промышленным предприятиям определяются их рисками, точнее они сейчас дешевы по отношению к рискам их заемщиков. По той простой причине, что заемщики многие годы не предпринимали никаких усилий для того, чтобы эти риски снизить, но даже для того, чтобы четко определить, с какими рисками они сталкиваются. Поэтому кредитовать очень часто крайне тяжело. Снижение ключевой ставки может быть просто определяющим фактором снижения риска для заемщика, к сожалению, это так. Поэтому пока заемщики не захотят нормально работать со своими рисками, банки не смогут им, будучи в непростом финансовом положении сами, предложить дешевого кредита. Либо ситуация нормализуется через снижение инфляции и стабилизацию экономики, либо, к сожалению, возможность управлять этими рисками никак не появится, и, боюсь, что даже при низкой ставке кредиты корпоративному сектору будут дорогими. Просто у банков будет появляться прибыль».

Кроме того, председатель Банка России в очередной раз высказалась против политики регулирования валютного курса. По словам Набиуллиной, для граждан, которые часто ездят за границу, важно, чтобы рубль был крепким. Для тех же, кто потребляет отечественные товары, важнее динамика инфляции и в меньшей степени курс. То же самое и в отношении предприятий: тем, у которых много импортного оборудования, важно, чтобы был сильный курс рубля, для компаний-экспортеров — наоборот.

Глава ЦБ также сообщила, что российские власти не планируют вводить никаких ограничений на валютные операции. «Сейчас есть законопроект, который позволит гражданам обменивать суммы до 40 тысяч рублей без паспорта, а если они обменивают суммы до 100 тысяч, идентификация будет проходить в упрощенном порядке. Других ограничений не рассматриваем», — сказала Набиуллина.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории