16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 апреля 2016, 11:06 ПолитикаПерсоны

РСПП станет «менее уютно и уверенно» от ухода Дергуновой с поста главы Росимущества

Как пишут «Ведомости», она может вернуться в ВТБ в качестве зампреда правления. СМИ и раньше сообщали об ожидаемой отставке Дергуновой. В чем причина возможного ухода, и кто может занять пост главы Росимущества?

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Ольга Дергунова покинет пост главы Росимущества в ближайшие дни и может вернуться в ВТБ в качестве зампреда правления. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленных и близких к ведомству чиновников. В издании выделяют две причины возможной отставки: конфликт Дергуновой с Алексеем Улюкаевым касательно ее позиции по приватизации и служебное расследование против главы Росимущества о выезде за границу без разрешения.

О скорой отставке Дергуновой, которая также занимает должность заместителя министра экономического развития, на прошлой неделе сообщало ТАСС, а «Коммерсантъ» написал о возможном уходе еще в начале января. Правда, издание тогда анонсировало, что это произойдет уже 1 февраля. Некоторые наблюдатели считают, что Дергунова как человек, скорее, из бизнеса, чем из чиновничьей среды, не была активна, потому что осознавала груз возможных последствий.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс заявил в интервью Business FM, что возможные перестановки в Росимуществе выглядят сомнительно:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенспрезидент Всероссийского союза страховщиков«Нам было уютно и спокойно от того, что Росимуществом занимается женщина, которая много лет толково, солидно, серьезно проработала в бизнесе и потом так же, еще при президенте Медведеве, начала заниматься Росимуществом. Нам были понятны ходы, нам была понятна ее незыблемая приверженность принципам корпоративного управления, в том числе даже на госпредприятиях, где она, тем не менее, требовала от всех соблюдения этих правил работы по рыночным принципам, работы в интересах акционера, но при соблюдении всех положенных процедур. Поэтому, когда начались эти разговоры о том, что Дергунова уходит или «Дергунову уходят», стало менее уютно, стало менее уверенно. Она противостояла приватизации там, где ее совершенно глупо было проводить за бесценок, и выступала за приватизацию там, где это приносило средства в бюджет. Что сейчас будет происходить, я не знаю. Эта смена руководства в одном из ведущих для предпринимателей, да и для государства ведомств вызывает сомнение».

Наиболее вероятным преемником Дергуновой называют директора федеральных и региональных программ «Норильского никеля» Дмитрия Пристанскова. Также СМИ писали, что на пост претендуют первый заместитель главы Минпромторга Глеб Никитин и замглавы управления делами президента Павел Фрадков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории