16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.04 / ₽ 3436
  • RTS1069.07
11 апреля 2016, 15:57 Компании

«Ингосстрах» по итогам 2015 года сохранил лидерские позиции в страховании космических рисков

Объем премий по этой линии бизнеса составил более 3,9 млрд рублей

По итогам 2015 года СПАО «Ингосстрах» по-прежнему сохраняет одну из лидирующих позиций в сфере космического страхования, объем премий компании по этой линии бизнеса составили более 3,9 млрд рублей.

Основной объем премии был получен по договору страхования запуска и эксплуатации на орбите космического аппарата «Экспресс-АМУ1», а также договорам страхования орбитальной группировки космических аппаратов ФГУП «Космическая связь». Общая страховая сумма по данным договорам составила 35,8 млрд рублей. Значительный объем сборов страховой премии обеспечили заключенные со ФГУП «ЦЭНКИ» договоры сострахования запуска и летных испытаний космических аппаратов в рамках Федеральной космической программы России и договоры сострахования рисков запуска ракеты-носителя «Союз-У» с космическими аппаратами серии «Прогресс-М» и «Союз-ТМА» и их стыковки с Международной космической станцией.

В 2015 году «Ингосстрах» принял участие в страховании и перестраховании более 100 космических проектов. По предварительным оценкам, емкость российского рынка в 2015 году составила около 20-25 млн долларов США по страхованию космической техники и 40-50 млн долларов США по страхованию ответственности владельцев космической техники.

При этом значительный объем страховой премии в прошедшем году получен по линии страхования зарубежного рынка, где основные поступления сконцентрированы на договорах страхования запуска и эксплуатации космических аппаратов Intelsat, Inmarsat и GSAT. В 2015 году продолжилось тесное сотрудничество по долгосрочному договору с крупнейшим мировым спутниковым оператором Intelsat по страхованию запуска и эксплуатации спутниковой группировки, состоящей из 7 космических аппаратов: IS 30, IS 29e, IS 31, IS 32e, IS 33e, IS 34 и IS 36. Лимит ответственности по каждому из космических аппаратов составляет в среднем 10 млн долларов США. В 2015 году также продолжилось действие одного из самых значимых международных космических проектов — договор страхования запуска и эксплуатации космических аппаратов Inmarsat-5 F2, Inmarsat-5 F3 с лимитом ответственности СПАО «Ингосстрах» в 14,5 млн долларов США по каждому аппарату. Подписаны договоры перестрахования запуска и полугодовой эксплуатации индийских космических аппаратов GSAT-16 и GSAT-15 с лимитом ответственности в 9 млн долларов США по каждому.

«Ингосстрах» давно зарекомендовал себя на международном рынке космического страхования как надежный партнер. Благодаря большому опыту и знаниям в этой области компания активно участвует в страховании и перестраховании многих международных космических проектов — в 2015 году было подписано около 40 рисков.

Крупнейшим клиентом СПАО «Ингосстрах» остается ФГУП «Космическая связь». Среди других крупных клиентов следует выделить ФГУП «ЦЭНКИ», Intelsat Satellite LLC, Inmarsat Global Limited и New India Assurance Company Limited.

СПАО «Ингосстрах» всегда в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства перед клиентами и не раз выплачивало рекордные суммы для российского рынка космического страхования. В 2015 году общий объем выплат компании по страхованию космических рисков составил 968,44 млн рублей — эта сумма выплачена в связи с аварийным запуском транспортного грузового корабля «Прогресс М-27М» 28 апреля 2015 года. Страхователем по данному договору выступал ФГУП «ЦЭНКИ».

«Космическая отрасль в последние годы демонстрирует рекордные показатели по страховым случаям, — комментирует Александр Подчуфаров, вице-президент СПАО «Ингосстрах», — в этой связи качество страховой и перестраховочной защиты выходит на первый план. «Ингосстрах» обладает уникальным многолетним опытом в этой отрасли, мы начали принимать на страхование такие риски одними из первых в стране. Помимо этого, компания располагает достаточными перестраховочными емкостями и налаженными контактами с международными партнерами для обеспечения максимально высокого уровня страховой защиты».

«Ингосстрах» занимается страхованием космических рисков не первое десятилетие, компания неоднократно производила крупные, в том числе рекордные для рынка, выплаты по космическому страхованию. Крупнейшей выплатой за всю историю российского страхования остается компенсация, проведенная СПАО «Ингосстрах» совместно со «Страховым центром «Спутник» — 7,8 млрд рублей в связи с гибелью космического аппарата «Экспресс-АМ4R» в 2014 году. В январе 2012 года была произведена выплата в связи с гибелью космического аппарата «Экспресс-АМ4» в размере более 7,5 млрд рублей. Свыше 85 млн долларов США было выплачено в связи с гибелью спутника «Купон», принадлежащего ЦБ РФ (1998 г.), более 34 млн долларов США — выплата по факту частичной гибели космического аппарата «Экспресс-АМ2» (2009 г.), более 1,177 млрд рублей — по причине полной гибели космического аппарата «Экспресс-МД2» (2012 г.), около 12,2 млн долларов США — по факту полной гибели телекоммуникационного спутника «Экспресс-А №1» (2000 г.).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории