16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 октября 2009, 07:11 Недвижимость

Москва по вводу жилья обогнала прошлый год

Лента новостей

По итогам первого полугодия в Москве и Подмосковье возведено жилья даже больше, чем год назад. Однако итоги года все-таки будут отрицательные: как ожидается, в целом ввод жилых площадей будет на 30% меньше, чем планировалось

В столице сокращается предложение нового жилья. Фото: makzer.livejournal.com
В столице сокращается предложение нового жилья. Фото: makzer.livejournal.com

По итогам первого полугодия 2009 года в Москве было введено в строй 1194,1 тыс. кв. метров, что на 2,8% больше, чем за аналогичной период прошлого года. В Московской области ввод нового жилья составил 2584,5 тысячи кв. метров, или на 18,5% больше, чем в первом полугодии 2008 года.

В результате Москва и Московская область по-прежнему остаются лидерами по вводу жилья среди регионов России. Впрочем, эти цифры скрывают предстоящее резкое сокращение ввода жилья в столичном регионе.

До кризиса предполагалось, что объем жилищного строительства в Москве в 2009 году составит около 6 млн кв. метров, из них на долю коммерческого жилья пришлось бы 3,5 тыс. кв. м или около 60%. Однако в итоге, как считают аналитики, в этом году ввод жилья в Москве упадет, скорее всего, на 30%. При этом большая доля построенных объектов будет принадлежать столичному правительству, поскольку, согласно адресной инвестиционной программе на 2009 год, власти Москвы планировали возвести и приобрести порядка 2-2,25 млн кв.м социального жилья. Нетрудно понять, что на коммерческое жилье придется в результате немного.

Свободного рынка почти не осталось

Из официальных данных комплекса по архитектуре и градостроительству и департамента жилищной политики города Москвы следует, что на долю коммерческого жилья в столице в этом году придется не более 28%.

Ранее независимый аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков оценил объем текущего количества свободных площадей в новостройках Москвы, а также квартир, находящихся в резерве, примерно в 3 млн кв. метров, отметив, что ежемесячно продается не более 50 тыс. кв. метров жилья.

Тенденция сокращения предложения нового жилья, которая в столице набирала силу все прошедшее полугодие, особенно сильно даст о себя знать в конце года, полагают эксперты. По состоянию на сентябрь в Москве была приостановлена реализация почти 40% строительных проектов. В этом месяце количество выведенных на продажу объектов (включая свободные квартиры) стало меньше еще на 2-2,5%, чем в августе, и в настоящее время составляет около 330 объектов, что почти на 10% ниже по сравнению с началом года.

Экономкласс доминирует

Структура предложения новостроек по классу жилья продолжает смещаться в сторону более доступных по цене сегментов: за последний квартал доля объектов экономкласса увеличилась почти на 15% и на сегодняшний день составляет около 65%.

В Московской области за последний месяц количество предлагаемых новостроек увеличилось на 3% — до 510-515 объектов (рост по сравнению с началом года составил около 30%). Однако число свободных квартир относительно августа практически не изменилось, что свидетельствует о постепенном поглощении рынком и подмосковных площадей тоже.

Основные объемы предложения сосредоточены в районах массовой застройки (мкр. «Град Московский» в г. Московский, мкр. «Красная горка» в Люберцах, ЖК «Радужный» в г. Видное). В большинстве случаев к реализации предлагаются корпуса высокой или выше средней стадии готовности.

Что сильнее дешевеет

По словам первого замгендиректора холдинга МИАН Инны Игнаткиной, в настоящее время спрос на новостройки растет, и за последние два месяца количество реальных сделок увеличилось почти на 10%.

По данным агентства, средняя стоимость кв. метра возводимых площадей в сентябре сократилась на 1,6% и составила 151,2 тыс. рублей. При этом в меньшей степени подешевело наиболее востребованное жилье экономкласса — на 1,4%, до 108,9 тыс. рублей за кв.м. Тогда как стоимость новостроек бизнес-сегмента снизилась на 1,8% (156,8 тысячи рублей за кв.м), элитных объектов — на 2,2% (494,6 тысячи руб. за кв.м). С начала года цены на столичные новостройки снизились в среднем на 7,9%.

По данным, публикуемых в официальных прейскурантах строительных компаний, наименьшей корректировке (-7,0%) подвергся самый стабильный элитный сегмент, в большей степени подешевели объекты массового спроса (-8,2%).

Однако, как указывает аналитик, если продажа объектов верхних ценовых категорий в большинстве случаев сопровождалась стимулирующими маркетинговыми мероприятиями и дисконтными предложениями, размер которых мог достигать 25-30% от первоначально заявленной стоимости и более, цены реальных сделок с новостройками экономкласса в значительно большей степени соответствовали ценам предложений. В экономклассе скидки составляют не более 5-10%.

В Подмосковье средняя стоимость кв.метр новостроек в сентябре сохранилась на уровне предыдущего месяца — 69,4 тысячи рублей за кв.метр. Диапазон цен в 5-км кольце (городах-спутниках) составил от 71,9 тысячи рублей за кв.метр в Люберцах до 107,6 тысячи рублей за кв.метр в Красногорске.

По сравнению с началом года возводимое в области жилье в среднем подешевело на -6,5%. Ценовая корректировка была присуща подмосковному рынку во всех территориальных секторах, но наиболее заметно коснулась районов, расположенных в непосредственной близости от МКАД, где в докризисный период наблюдался наиболее интенсивный ценовой прирост.

Рекомендуем:

  • Фотоистории