16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3417
  • RTS1066.75
12 апреля 2016, 12:38 Политика

Госдеп: США и НАТО не предоставят письменные гарантии ненаправленности ЕвроПРО на Россию

В Белом доме считают, что письменные гарантии не дадут развивать систему, но вновь заявляют, что ЕвроПРО не направлена против России

США и НАТО не предоставят юридически обязывающие гарантии ненаправленности ЕвроПРО против РФ, поскольку это подорвет возможность развивать систему в соответствии с растущими угрозами, заявил во вторник помощник госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Фрэнк Роуз, сообщает РИА Новости.

Планы США создать систему противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях. Представители США не раз заявляли, что ЕвроПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России. Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге — в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.

«Мы неоднократно объясняли, что мы не шли и не пойдем на то, чтобы давать какие-либо юридически обязывающие гарантии, как и ограничивать любым образом нашу возможность защищать США или наших союзников. То, что просит Россия, существенно ограничит наши возможности реагировать на ядерные угрозы. Северная Корея и Иран неоднократно проводили пуски ракет, и угроза от этих стран диктует необходимость идти в ногу с их развивающимися технологиями», — пояснил Роуз.

«США будут настаивать на мобильности, необходимой для того, чтобы эффективно реагировать на усиливающиеся угрозы», — подчеркнул Роуз, выступая на конференции по вопросам противоракетной обороны в Королевском институте вооруженных сил в Лондоне.

Роуз вновь заявил, что создаваемая США и НАТО система противоракетной обороны никоим образом не угрожает российскому стратегическому потенциалу.

«Россия продолжает высказывать беспокойство в связи с тем, что система ПРО угрожает российскому стратегическому потенциалу. НАТО и США не раз говорили на протяжении нескольких лет, что она не направлена и не может быть направлена на российский стратегический потенциал», — сказал Роуз.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории