16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 апреля 2016, 12:05 Политика

Разбираются ли россияне в министрах?

ВЦИОМ рассказал, хорошо ли россияне разбираются в министрах и как оценивают их работу. Так, должность Сергея Шойгу знают 75% респондентов, а Аркадия Дворковича — только 1%

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (в центре) на заседании кабинета министров РФ в Доме правительства РФ.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (в центре) на заседании кабинета министров РФ в Доме правительства РФ. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ВЦИОМ опубликовал рейтинги оценок известности российских министров и работы членов правительства. Увы, поводов радоваться мало: оценка работы большинства министров за I квартал снизилась, а в «плюс» ушли только пятеро из 30 участников рейтинга.

С полным вариантом желающие могут ознакомиться самостоятельно, а мы остановимся на первом лице рынка недвижимости — главе Минстроя Михаиле Мене. Просьба правильно назвать его должность поставила 89% участников опроса в тупик — они просто затруднились ответить, 3% ответили, но неправильно, 8% ответили правильно. Но это ничего: должность Аркадия Дворковича правильно назвал 1% респондентов, а 90% задумались и затруднились ответить. А вот кто такие бессменные лидеры рейтинга — Сергей Шойгу и Сергей Лавров — знают соответственно 75% и 70% россиян.

Как справляются министры со своей работой? Вопрос отправил Михаила Меня во вторую половину рейтинга с оценкой 3,03. Максимум (4,7) набрал Сергей Шойгу, минимум (2,72) — Дмитрий Ливанов (на всякий случай, это министр образования и науки).

Печальнее всего для большинства членов кабмина выглядит ответ на вопрос, слышали ли вы о работе того или иного министра. Положительный баланс между «да» и «нет» имеют все те же Шойгу и Лавров, у остальных баланс отрицательный. У Михаила Меня, к примеру, 14% «да» на 86% «нет», а у министра труда и соцзащиты Максима Топилина — 7% на 93%.

Ну и пусть общий рейтинг не на стороне главы Минстроя. Зато на его стороне рынок. «Такого прогресса не было за последние 20 лет. Ни один министр не был так близок к рынку, как сейчас Мень, — говорит глава компании «НДВ-Групп» Александр Хрусталев. — Если бы ставили вопрос среди профессионального рынка, то Мень получил бы 4 с плюсом по пятибалльной системе».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории