16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3292
  • RTS1134.45
5 октября 2009, 17:28

"Газпром" пошел в США

Лента новостей

"Газпром" пошел в США. Пока доля российской монополии на крупнейшем в мире газовом рынке составляет полпроцента, но это только пока. Помимо сжиженного компания намерена поставлять в Америку трубопроводный газ. Об этом объявила входящая в группу

"Газпром" пошел в США. Пока доля российской монополии на крупнейшем в мире газовом рынке составляет полпроцента, но это только пока. Помимо сжиженного компания намерена поставлять в Америку трубопроводный газ. Об этом объявила входящая в группу "Газпром" Gazprom Marketing & Trading USA. Согласно сообщению компании, она договорилась с "конкурентами" об обменных операциях, и ближайшие 3-7 лет у нее будет топливо для американского рынка.
Подробности - у журналиста Бизнес ФМ Ольги Шипша.

В Gazprom Marketing & Trading не сообщают, чей газ пойдет по американским трубам и сколько он будет стоить. Там отмечают, что поставлять топливо будут американские компании с сильными позициями в США и "растущими" - в Европе. Они получат газ от "Газпрома" на рынке ЕС в обмен на американские объемы, говорит близкий к концерну источник, но каким будет коэффициент обмена, не раскрывает, отмечают "Ведомости".
В будущем году продажи GMT USA составят 3,5 млрд куб. м, а за пять лет обороты подрастут до 20-40 млрд куб. м в год. Это 10-25% европейского экспорта "Газпрома". Именно на пятилетнюю перспективу выход "Газпрома" на американскую площадку и рассчитан. Сейчас о выгодах этого проекта говорить не приходится - рынок Штатов перенасыщен, цены низкие, отметил аналитик УК "Арбат капитал" Виталий Громадин:


"Сейчас "Газпром" хочет получить необходимый опыт. Достаточно большие объемы поставок на американский рынок. Все-таки существуют прогнозы, что к 2013 американский рынок газа снова станет привлекательным. Не будет такого превышения предложения над спросом. Но не все прогнозы такие оптимистичные и существует доля вероятности, что цены останутся низкие на газ, и Газпрому будет невыгодно везти свой газ в Америку".


Сколько будет зарабатывать GMT USA, не уточняется. По подсчетам экспертов, опрошенных Бизнес-ФМ, 3,5 млрд куб. м при нынешних ценах примерно в 170 долларов за тысячу кубометров - это около 600 млн долларов, а прибыль может составить всего 6 млн. В Европе российский монополист продает свой газ в среднем в 1,5 раза дороже. По-настоящему американский рынок "Газпрому" не интересен, полагает ведущий аналитик ИК Файненшл Бридж Дмитрий Александров:


"Мы это видели в процессе того, как менялось отношение руководства "Газпрома" к проекту ... в Канаде, потому что изначально "Газпром" хотел туда входить, в долю. Потом он хотел это рассматривать как финансовое вложение, потом он хотел контрактовать мощности, а потом он просто заморозил проект на неопределённый срок, поэтому здесь я считаю, это только желание использовать газ с проекта Сахалин-2".


Однако большинство экспертов говорит, что "Газпром" заинтересован прежде всего в поставках в США СПГ со Штокмановского проекта с 2014 г., а также в участие в добыче и транспортировке газа на Аляске и торговле квотами на парниковые газы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории