16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 апреля 2016, 18:38 Финансы

Внешний долг России за первый квартал вырос на $200 млн, или на 0,04%

По данным на 1 апреля, внешний долг составил чуть больше 516 миллиардов долларов. Об этом говорится в материалах на сайте российского Центробанка. Как отмечает регулятор, этот показатель остался на минимальном за последние пять лет уровне

Фото: YAY/ТАСС

С чем связано увеличение внешнего долга России? Объясняет советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»«Дело в том, что сам по себе внешний долг формируется в разных валютах, а валюта, в которой отражается отчетность ЦБ, — это доллар США. Соответственно, если происходит движение курса, допустим, евро к доллару, доллара к швейцарскому франку, то есть в любых валютах, в которых имеется задолженность, это приводит к тому, что величина госдолга в пересчете на доллары меняется. И, скорее всего, вот это увеличение госдолга, это просто следствие того, что одна из валют, в которых имеется возможность, выросла к доллару, что и зафиксировано в виде роста этой цифры. То есть, при этом фактического увеличения внешнего долга, скорее всего, не произошло, но из-за пересчета валютной переоценки цифра выросла. Сама величина достаточно хорошо укладывается в тот диапазон, который характерен именно для валютной переоценки. Что касается суммы внешнего долга в 516 млрд долларов, дело в том, что имеет значение не сама по себе валовая сумма, а график платежей. Россия прошла пик выплат по внешнему долгу в ноябре 2015. Начиная с этого времени у нас выплаты по внешним долгам устойчиво снижаются и, соответственно, их давление на бюджет, на курс рубля тоже устойчиво падает».

По данным ЦБ, на внешнюю задолженность банков и корпоративных заемщиков приходится свыше 92% в структуре внешнего долга России. Российский внешний долг на протяжении почти 12 лет стабильно рос. Пик пришелся на июль 2014 года, когда этот показатель составил свыше 730 миллиардов долларов.

Однако за последние два года внешний долг сократился примерно на треть. По словам экспертов, это стало следствием западных санкций, которые ограничили доступ российских заемщиков к внешним рынкам капитала.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории