16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
5 октября 2009, 20:46

АЛРОСА не увидела просвета в 2010 году

Лента новостей

После выхода мрачных данных по безработице в США руководством российской алмазодобывающей компании АЛРОСА заявило о том, что и в 2010 году компанию, как и рынок алмазов, ждут крайне трудные времена

Добыча алмазов компании АЛРОСА вряд ли вырастет в 2010 году. Фото: AFP
Добыча алмазов компании АЛРОСА вряд ли вырастет в 2010 году. Фото: AFP

АЛРОСА готовится к дальнейшему ухудшению ситуации на мировом алмазном рынке. Президент компании Федор Андреев поручил подготовить предложения по сбытовой политики «в условиях возможного ухудшения конъюнктуры на мировом алмазном рынке в 2010 году», говорится в сообщении компании.

Ожидания АЛРОСА относительно продолжения падения алмазного рынка обоснованны, признал в интервью BFM.ru эксперт отраслевого агентства Rough & Polished Сергей Горяинов.

«Между рынком труда США и продажами алмазов есть железная корреляция: рынок труда падает — рушатся продажи алмазов. В понедельник стали известны данные по безработице: в сентябре 263 тыс. человек потеряли работу, что оказалось намного хуже средних ожиданий рынка (188 тыс. человек). Стоит упомянуть, что и Deutsche Bank, и ряд других экономистов говорят о том, что пик безработицы наступит лишь в марте 2010 года. Поэтому логично закладывать негативный прогноз», — поясняет эксперт, который также считает, что в 2010 году алмазный рынок будет продолжать схлопываться.

Ранее глава АЛРОСА Федор Андреев обнародовал прогноз по общему объему добычи компании в этом году: он должен составить около 2,75 млрд долларов. В 2008 году, по его словам, этот показатель составил около 2,8 млрд. «Таким образом, компания может сохранить объем добычи в текущем году на уровне прошлого года», — прогнозировал глава АЛРОСА.

Однако с января по сентябрь АЛРОСА смогла продать продукции на 1,24 млрд долларов, учитывая продажи в Гохран. В частности, в сентябре продажи алмазы составили 651,5 млн долларов, основной частью — в Гохран.

Для того, чтобы АЛРОСА могла реализовывать свои программы и расплачиваться с кредиторами, компании нужна годовая выручка минимум в 2 млрд долларов, подсчитал Сергей Горяинов из Rough & Polished . «Им нельзя опускаться ниже этой границы, ниже — техдефолт, финиш», — говорит он.

За первое полугодие крупнейшая российская алмазодобывающая компания получила чистый убыток по РСБУ в 14,7 млрд рублей против чистой прибыли в 3,4 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Выручка АЛРОСА за полгода упала в 2,4 раза — до 13,4 млрд рублей, а валовая прибыль — в 8,2 раза, до 1,8 млрд рублей. Выручка с продаж за второй квартал 2009 года сократилась в 2,7 раза, до 5,1 млрд рублей.

За 9 месяцев объем долга компании составил 120 млрд рублей. Вплоть до июля АЛРОСА фактически продавала алмазы только в Гохран, поскольку с конца прошлого года из-за снижения цен и спроса на сырье была вынуждена уйти с рынка. В июле этого года она продала алмазов на 150 млн долларов, на 196 млн долларов — в августе.

«Что может сделать АЛРОСА, чтобы не опуститься ниже 2 млрд долларов выручки? Можно оптимизировать эффективность производства. Например, у De Beers в штате более 20 тысяч человек, у АЛРОСА — более 45 тысяч. При этом выручка российской компании ниже в три раза. Но как сокращать персонал, если АЛРОСА — единственный работодатель в четырех моногородах Якутии?» — задается риторическим вопросом Сергей Горяинов из Rough & Polished.

Однако планы Гохрана по покупке алмазного сырья у АЛРОСА предполагают сделки на 1 млрд долларов, и сумма более чем вдвое превышает полугодовую выручку компании, напоминает замначальника отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко. «Соответственно, по итогам года этот бюджет закупок будет израсходован не полностью. В будущем году, в случае ухудшения конъюнктуры, Гохран, скорее всего, будет вынужден продложать поддерживать продажи АЛРОСА, дабы не допустить обрушения внутреннего рынка алмазов», — говорит эксперт.

Напомним, в проекте федерального бюджета России на 2010-2012 годы общий объем закупок драгоценных металлов и драгоценных камней в Гохран запланирован на уровне 42,76 млрд рублей в 2010 году, 10,45 млрд — в 2011-м, 9,95 млрд рублей — в 2012-м.

Рекомендуем:

  • Фотоистории