16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 апреля 2016, 16:35 Политика

Кто в правительстве зарабатывает в 50 раз больше Путина

Сотрудники администрации президента и правительства опубликовали сведения о доходах. Так, уральский полпред Игорь Холманских указал в декларации ВАЗ-2106, а министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов заработал в 2015 году 456 млн рублей

Фото: YAY/ТАСС

Владимир Путин в прошлом году заработал почти 9 млн рублей. По сравнению с 2014-м доход президента увеличился на 1 млн. СМИ обратили внимание на то, что глава государства по-прежнему холост — в его декларации супруга не упомянута. Премьер-министр Дмитрий Медведев в прошлом году заработал на 100 тысяч рублей меньше, чем президент: его доход составил 8 млн 800 тысяч.

15 апреля — большой день деклараций: сведения о доходах опубликовали сотрудники администрации президента и правительства. Самый богатый чиновник из администрации Кремля — замглавы администрации Вячеслав Володин: в прошлом году он заработал больше 87 млн рублей. По сравнению с 2014-м его доход увеличился на треть. Также в первых строчках по заработкам в Кремле — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: его доходы в 2015-м составили 36,7 млн рублей — в четыре раза больше, чем в позапрошлом году. Упомянута в декларации и супруга Пескова Татьяна Навка: она в прошлом году заработала 89 млн рублей.

Большинство сотрудников администрации президента владеет автомобилями, среди которых преобладают немецкие марки. Современные российские модели в декларациях встречаются редко. Помощнику президента Владимиру Кожину, например, принадлежит Lada Largus. Уральский полпред Игорь Холманских, судя по декларации, предпочитает «шестерку» «Жигули».

В правительстве первое место по доходам занял Михаил Абызов. Министр по вопросам Открытого правительства заработал в 2015 году 456 млн рублей, увеличив свой доход по сравнению с 2014-м в два раза. Особых изменений в декларациях кабмина не произошло, разве что глава Минпромторга Денис Мантуров обновил свой автопарк: теперь у него появился «Москвич 412». Большинство министров по-прежнему предпочитает передвигаться на авто представительского класса.

Тем временем новый глава ВЭБа Сергей Горьков продаст элитный автомобиль своего предшественника и самолет, пишет РБК. Речь идет о бизнес-джете и Mercedes-Maybach S 600 Pullman, которыми пользовался экс-руководитель госкорпорации Владимир Дмитриев. Ранее ВЭБ столкнулся с большими финансовыми проблемами. Недавно стало известно о том, что госбанк получит поддержку в 150 млрд рублей, которые возьмут, по данным «Ведомостей», из замороженных пенсионных накоплений россиян.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории