16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
5 октября 2009, 20:28

Лучшей страной в мире для проживания вновь назвали Норвегию

Лента новостей

Лучшей страной в мире для проживания вновь назвали Норвегию. Второе и третье места поделили Австралия и Исландия. В ежегодном отчёте ООН о качестве жизни в 182 странах Россия заняла 71-е место, уступив Албании, Белоруссии и странам Балтии. Подробнее – жу

Лучшей страной в мире для проживания вновь назвали Норвегию. Второе и третье места поделили Австралия и Исландия. В ежегодном отчёте ООН о качестве жизни в 182 странах Россия заняла 71-е место, уступив Албании, Белоруссии и странам Балтии. Подробнее – журналист Бизнес ФМ Инара Халмеева.


Норвегия - снова в лидерах. Занимавшая первое место в течение пяти лет до 2006 года - страна вернулась на вершину. Такой успех эксперты объясняют большими запасами нефти и газа, от которых каждый житель при рождении получает значительный капитал.
Как говорят эксперты, его объемы значительно превосходят российский материнский капитал.
ООН публикует рейтинг с 1970 года. Несмотря на то, что новый составлен в этом году, специалисты за основу брали данные 2007 года, т.е. докризисные. Сегодня качество жизни в некоторых странах - изменилось. Исландия, которая фактически обанкротилась - слетела со второго места, уверены некоторые эксперты. Профессор Высшей Школы Экономики Иван Родионов не согласен с такой точкой зрения:




"В Исландии ситуация изменилась радикально не для людей, а для бизнеса, и прежде всего - для нашего. Люди не ощущают с точки зрения качества жизни кризиса так быстро. Если продолжительность жизни длительная в стране, то не так легко ее сократить. Для этого нужны годы. Я думаю, что этот список если изменился, то незначительно. Туда могла попасть Швейцария, Австрия, Британия - из скандинавских".

Япония среди лучших стран для проживания - заняла 10 место, США - тринадцатое. Германия на 22-ой позиции - впереди - Франция, Испания, Италия и Великобритания. Россия на 71 строчке и уступает Албании, Белоруссии, Венесуэле и прибалтийским странам в основном из-за показателя средней продолжительности жизни. Так, белорусы хотя живут и беднее россиян, но дольше: 69 лет против 66. По сравнению с прошлогодним рейтингом ООН - Россия поднялась вверх на две ступеньки. Председатель совета директоров центра развития экономики Александр Бойко считает, что такое движение - несущественно:

"На нашем месте изменение на 2 ступени не сильно влияет. Просто какие-то индексы отработали в положительную сторону, тем более, это были индексы 2007 года, так называемые, тучные года. Здесь легко выбиваться вперед, тем более, что у России такой потенциал был, я думаю, есть и сейчас".

Последние места в списке занимают Сьерра-Леоне, Афганистан и Нигер. Для сравнения: средняя продолжительность жизни человека в Афганистане и Нигере - не больше 50-ти лет, а в Японии и Норвегии население доживает до 80.



Рекомендуем:

  • Фотоистории