16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
18 апреля 2016, 06:25 Политика

Главное — маневры. Зачем российские летчики щекочут нервы американским военным?

Пролеты на опасно близком расстоянии от эсминца и самолета-разведчика — инициатива российских пилотов или приказ сверху? И как часто в воздухе происходит что-то подобное?

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

«Небезопасные и непрофессиональные действия» — так о перехвате американского самолета-разведчика российским Су-27 отозвался представитель Европейского командования воздушных сил США Дэнни Эрнандес.

Облет и идентификация цели, проведенные строго в соответствии с международными правилами — парировал официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков.

А по сути, произошло следующее: в нейтральном воздушном пространстве над Балтийским морем, очень близко к российским границам летел американский разведчик, который, по идее, может летать только недалеко от своих границ. К нему на расстояние, по разным данным, от 6 до 15 метров подлетел российский истребитель, а потом еще и сделал «бочку». В Сети есть видео. Что это было? Рассуждает военный эксперт Александр Гольц.

Александр ГольцАлександр Гольцзаместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал»«Это приказ свыше. Если бы это все происходило по инициативе самих пилотов, то надо предположить, что в российской армии царит полная анархия. Нет, это летчики осознанно выполняют приказ руководства, который, видимо, заключается в том, чтобы показать американцам нашу безбашенность, нашу лихость и готовность рисковать».

Обсуждают это активно хотя бы потому, что за несколько дней до этого российские Су-24 неоднократно слишком близко, по мнению Пентагона, подлетали к эсминцу «Дональд Кук» в международных водах Балтики.

Американская сторона назвала пролеты «имитацией атаки». Джон Керри обещал лично обсудить инцидент с Сергеем Лавровым. Когда в 2014 году рядом все с тем же эсминцем российский Су-24 пролетал в небе над Черным морем, СМИ сообщали, что 27 членов экипажа американского судна попросили об отставке, заявив, что не хотят подвергать свои жизни опасности. А сейчас ситуация выглядит так: эсминец подошел близко к российской военной базе, Россия ответила дерзкими пролетами бомбардировщиков ниже уровня надстройки корабля. Ответный ход — самолет-разведчик близко к российской границе, следствие — «бочка» Су-27 в нескольких метрах от американцев. Business FM не удалось получить внятного ответа на вопрос, кому и зачем сейчас понадобилось обострять ситуацию. У Минобороны России комментарий стабилен: все полеты выполняются в строгом соответствии с международными правилами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории