16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 апреля 2016, 14:16 Политика

«Бочка» Су-24 в Балтийском море: или поступил приказ сверху, или в армии полнейшая анархия

Пытается ли Россия «поставить США в неловкое положение», допуская подобные инциденты? Этими вопросами задаются журналисты и военные аналитики

Су-27.
Су-27. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

«Москва хочет показать членам НАТО, что сотрудничать теперь нужно с Россией»: в США продолжается обсуждение недавнего инцидента над нейтральными водами Балтийского моря, когда российский истребитель сделал «бочку» в опасной близости от американского самолета-разведчика. На записях американских военных видно, что истребитель совершил маневр примерно в 10 метрах от крыла разведчика, при том, что скорости таких самолетов исчисляются сотнями метров в секунду.

На минувшей неделе российские самолеты неоднократно слишком близко, по мнению Пентагона, подлетали к эсминцу Donald Cook в международных водах Балтики. Американская сторона назвала пролеты имитацией атаки, а госсекретарь США Джон Керри заявил: согласно правилам применения вооружений российские истребители могли быть сбиты.

Представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков тогда отметил, что российскому ведомству «не понятна причина болезненной реакции американских коллег». По его словам, российские летчики, обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, повернули от него с соблюдением всех мер безопасности.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории