16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
18 апреля 2016, 17:16 ПолитикаКонфликты

Торг уместен? Украина требует от России открыть транзит

Ограничения по транзиту товаров из Украины Россия ввела 1 января 2016 года. Киев считает, что Москва нарушила правила ВТО и требует пересмотреть решение. При этом украинцы забывают, что сами не соблюдают требования торговой организации

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Украина требует от России снять ограничения по транзиту товаров. В своих требованиях, которые были озвучены на заседании Совета по торговле товарами ВТО, Киев ссылается на обязательства Москвы в рамках Всемирной торговой организации. Об этом сообщает телеканал «112 Украина» со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли Украины. Там заявляют, что требование Киева поддержали представители ЕС, США, Канады, Японии, Австралии, Швейцарии, Турции и Кореи. Но претензии Украины ничего не изменят, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Никита Исаевдиректор Института актуальной экономики«Те нарушения, которые сейчас вроде как включает Россия, достаточно сложно будет оспорить, ровно потому что та же самая Украина, присоединившись к санкциям против России, нарушила меры ВТО. При этом, напомню, что сделала это несколько раньше, чем сделала это Россия. Украина это сделала 2 сентября 2015 года, а Россия отменила режим свободной торговли с Украиной с 1 января 2016 года. Иными словами, это был ответ на меры, предпринятые именно украинским руководством. В связи с этим речь идет о так называемых антисанкциях. Разумеется, Украина достаточно существенно теряет в связи с введенными российскими санкциями. Она приводит пример снижения своего экспорта в первую очередь по торговле со среднеазиатскими странами, и Казахстан, в первую очередь, почти в половину упал объем экспорта и торгового оборота с Казахстаном и Украиной, разумеется, это касается и других стран, через которые осуществляется транзит через территорию Российской Федерации. Плюс к этому Россия вводит достаточно жесткие меры, связанные с привязкой к системе ГЛОНАСС и определенным классификатором тех транзитеров, которые осуществляют эти поставки. Естественно, это неудобно Украине. Фактически идет торговая война между Россией и Украиной, и эти правила, которые применимы в ВТО, применяются во время дружеских торговых партнерских отношений. Сейчас ситуация иная, и мир к этому привык, и по-другому не будет».

Такого же мнения придерживается и руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Василий Колташовруководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений«В последние годы было много событий в отношениях России и Украины, Евросоюза и США, которые противоречили положениям Всемирной торговой организации. И российские меры по запрету украинского транзита и по ограничению транзита — это тоже противоречащие правилам ВТО меры. Проблемы в том, что эти меры принимаются уже так часто и столькими странами, что можно говорить о том, что на правила ВТО уже больше никто не оглядывается, и они значения своего более не имеют, тем более что разбирательств в ВТО будет еще очень много, и у России есть собственные претензии к Украине по поводу норм ВТО. Естественно, Москва будет стремиться удовлетворить свои требования, а Киев — свои. Я сомневаюсь, что Россия будет действительно уступать Украине, и у Украины вообще есть какие-то шансы этого добиться».

Напомним, что действие договора о зоне свободной торговли с Украиной в рамках СНГ было приостановлено Россией с этого года. Также с 1 января в отношении Украины начало действовать продуктовое эмбарго.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории