16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 апреля 2016, 20:41 Право

Басманный суд решил помочь миллиардеру Григоришину с прекращением дела

Басманный суд Москвы сегодня отложил на 26 апреля рассмотрение вопроса о заочном аресте миллиардера Константина Григоришина. Он готов возместить ущерб от неуплаты налогов почти на 675 млн рублей. В этой связи дело бизнесмена могут прекратить

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российскому миллиардеру Константину Григоришину, возможно, удастся избежать заочного ареста по делу об уклонении от уплаты налогов, а его дело и вовсе прекратят. Басманный суд Москвы сегодня отложил на 26 апреля рассмотрение ходатайства следствия о его заключении под стражу. Сделал это суд по просьбе адвокатов предпринимателя. Они сообщили, что их клиент готов возместить ущерб РФ на сумму в 675 млн рублей. Такое ходатайство защитники направили в Следственный комитет еще 14 апреля.

В ходе судебного заседания выяснилось, что сыщики не установили полные анкетные данные Григоришина. В суд были предоставлены сведения о возрасте и месте рождения Григоришина, а также о семейном положении. Однако следствие не смогло выяснить место работы коммерсанта и образование. В этой связи судья Артур Карпов устроил следователю Андрею Пономареву настоящий разнос.

«Дело было возбуждено еще 30 июня 2014 года. Два года! За это время не установить образование и место работы…», — заметил судья и пристально посмотрел на сыщика, давая прочувствовать допущенный «прокол».

«Григоришин возглавляет группу «Энергетический стандарт». Сведений о его постоянном месте работы на территории РФ не имеется», — вступился за следователя представитель прокуратуры.

Оказалось, что заочное обвинение олигарху предъявили только 25 декабря 2015 года. Ранее сотрудникам СКР удалось допросить только его жену. Та заявила, что ее муж — бизнесмен, но вдаваться в детали деятельности супруга не пожелала.

В суде вскрылся еще один прокол следствия. Так, Андрей Пономарев сообщил, что Константин Григоришин имеет гражданство России и Кипра. Однако его слова опровергла адвокат Виктория Бурковская. Она заявила, что российское гражданство у ее клиента отсутствует. «Закона о двойном гражданстве России и Кипра не существует», — «добила» она следователя.

После чего судья задумался. Он понимал, что слушать дело нельзя, но и откладывать тоже. «Анкетные данные должны быть все! Полные», — сверлил председательствующий взглядом следователя.

«Что вы просите: возвратить ходатайство без рассмотрения, оставить без рассмотрения? — предлагал он защитникам возможные варианты, но сразу отмел их — такого в законе нет».

Время на прекращение дела

Тогда Виктория Бурковская и ее коллега адвокат Андрей Бастраков попросили дать им время, чтобы получить официальный ответ из Следственного комитет на свое ходатайство, которое они подали туда еще 14 апреля. В нем они сообщили, что их клиент, признанный по уголовному делу гражданским ответчиком, вообще-то готов погасить инкриминируемый ему ущерб. «По закону, лицо, возместившее ущерб, освобождается от уголовной ответственности, если возмещен ущерб. Наш подзащитный, не признавая вины, готов возместить ущерб Российской Федерации в максимально короткий срок», — заявила Виктория Бурковская. Она добавила, что ее клиент готов перечислить деньги хоть завтра, однако не знает счет, на который их нужно отправлять. Адвокаты просили следствие указать реквизиты.

Защитница посетовала на то, что, по закону, ходатайство защиты должны были рассмотреть в течение трех дней. «Однако следствие не ответило и предпочло выйти в суд с ходатайством о заочном аресте. Если лицо изъявило желание платить, то зачем его заключать под сражу?», — возмутилась она.

В ответ следователь проинформировал суд, что ходатайство защиты уже разрешено. По словам Андрея Пономарева, защитникам сообщили, что прекращение дела возможно. «Но для этого необходимо волеизъявление самого лица», — отметил он.

«Но мы не можем возместить вред без реквизитов. Это злоупотребление правом!», — продолжала возмущаться адвокат действиями следствия.

Тут следователю на подмогу снова пришел прокурор. Он заявил, что адвокаты не могут не знать реквизиты налоговой инспекции, куда фирма Григоришина платила налоги. «В этой связи требование адвокатов разъяснить им порядок уплаты налогов — это получение общеизвестных сведений», — парировал он.

После чего судья удивил присутствующих. Он принял не сторону обвинения, как это бывает в большинстве случаев, а защиты.

«Следствие не только должно делать упор на расследовании, но и на уплате налогов, возмещении ущерба. Чем быстрее деньги поступят в бюджет, тем быстрее будет возмещен ущерб государству», — постановил Артур Карпов. Он отложил заседание на 26 апреля и велел следователю помочь адвокатам с установлением реквизитов счета и выполнением необходимых формальностей.

Если до следующего заседания бизнесмен уплатит налоги и штрафные санкции, то, по закону, его дело должно быть прекращено, а ходатайство о заочном аресте — отозвано.

Олигарх и спонсор

Уголовное дело по факту неуплаты налогов в особо крупном размере Следственный комитет России возбудил 30 июня 2014 года. По версии следствия, действуя совместно с гендиректором ООО «ПИК Созидание» Владимиром Богатыревым, Григоришин умышленно включил в налоговые декларации недостоверные сведения по налогу на добавленную стоимость и по налогу на прибыль за 2009-2010 годы. В этой связи государство недополучило в виде налогов 674 млн 934 тысяч рублей. Следствие считает, что Григоришин являлся бенефициаром данной компании , которая полностью принадлежала ему. 25 декабря 2015 года бизнесмену предъявили обвинение в организации уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 199 УК РФ). Это было сделано заочно. По некоторым данным, предприниматель, имеющий российское и кипрское гражданство, к этому времени уже успел уехать в США. 28 декабря его объявили в федаральный розыск. Ранее в рамках уголовного дела суд арестовано четыре квартиры бизнесмена в Москве (две в Молочном переулке и две по улице Большая Якиманка) , а также дом в Горках-2.

Свое состояние Константин Григоришин сделал на Украине. Он является основным акционером машиностроительного объединения «Сумское НПО имени Фрунзе», «Укрречфлота», а также совладельцем девяти украинских облэнерго. Ему принадлежат три четверти акций крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов «Запорожтрансформатор», бизнесмен возглавляет группу «Энергетический стандарт». В прошлом году журнал Forbеs поместил его на 75-ю строчку рейтинга богатейших бизнесменов России с состоянием в 1,1 млрд долларов.

По данным СМИ, в прошлом месяце Константин Григоришин подал прошение о предоставлении ему украинского гражданства, отказавшись от гражданства России и Кипра. Однако МВД Украины выступило против выдачи Григоришину украинского паспорта. Так, советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк сегодня заявил, что об этом «не может быть и речи». На своей странице в Facebook он назвал Григоришина «врагом украинской государственности».

Шкиряк заявил, что Григоришин ранее приватизировал ряд крупных украинских предприятий, в том числе и в энергетическом секторе, за нерыночную цену и долгое время финансировал «запрещенную Коммунистическую партию». Стоит отметить, что в 2008 году на Украине Григоришина обвиняли в том, что он спонсировал «оранжевую революцию», и даже некоторое время запрещали въезд в страну.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории