16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 апреля 2016, 19:46 Право

Суд заочно арестовал миллиардера Константина Григоришина

Басманный суд Москвы избрал ему меру пресечения в рамках дела об уклонении от уплаты налогов в размере 675 млн рублей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Басманный суд Москвы во вторник 19 апреля, заочно арестовал миллиардера Константина Григоришина, владельца компании «Запорожтрансформатор» по делу об уклонении от уплаты налогов в России. Как передает корреспондент Business FM, таким образом суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России.

Константин Григоришин обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 199 УК РФ) в 2009-2010 годах на сумму 674 млн 934 тысячи рублей. Данную сумму, по мнению следствия, недоплатила его компания ООО «ПИК Созидание» по налогу на прибыль и на добавленную стоимость. Он объявлен в международный розыск. В рамках его дела суд ранее арестовал имущество бизнесмена, в частности, две квартиры на улице Большая Якиманка и на дом в Горках-2.

Рассмотрение ходатайства следствия о заочном аресте Григоришина началось 19 апреля. Тогда защитники Григоришина заявили, что их клиент, «не признавая вины», готов возместить государству инкриминируемый ущерб. В этом случае уголовное дело подлежит прекращению. По словам адвокатов, соответствующее ходатайство они подали в СКР 14 апреля. Защитники просили следователя указать реквизиты, куда перечислять деньги. Суд отложил слушание для того, чтобы обвиняемый погасил ущерб. В ходе сегодняшнего заседания защитники сообщили, что бизнесмен не успел перечислить деньги налоговой инспекции. Кроме того, неясна сумма, подлежащая уплате. Они просили вновь перенести процесс. «В деле звучит то сумма в 674 млн рублей, то в 647 млн. Извините, разница в 30 млн рублей является существенной», — отметил защитник предпринимателя Андрей Бастраков. Он рассказал, что накануне побывал в налоговой инспекции, но там ему не сообщили конкретную цифру. В свою очередь, представитель налоговой инспекции №2 города Москвы (данная организация признана по делу потерпевшим) пояснил, что «общая сумма задолженности плательщика с учетом пеней за 2009-2010 составляет 916 млн 912 тысяч 529 рублей и 5 кореек». В итоге просьба защиты о переносе заседания была отклонена.

Настаивая на заочном аресте Григоришина, следователь Андрей Пономарев, утверждал, что Григоришин, являющийся бенефициарным владельцем ООО «ПИК Созидание», скрывается от следствия и суда. В свою очередь, защита заявила о том, что данное заявление не соответствует действительности. По словам адвокатов, их клиент не было извещен о возбуждении против него уголовного дела в декабре 2015 года и уехал из страны еще за месяц до этого. Адвокаты указали, что следствие фальсифицировало постановление об объявлении Григоришина в международный розыск. Первый такой документ был датирован 15 января 2016 года, а второй — представленный в суд — 14 апреля 2016 года.

Бизнесмен возглавляет группу «Энергетический стандарт», владеет компанией «Запорожтрансформатор», которая является монополистом в производстве силовых трансформаторов. Григоришин также является мажоритарным акционером Сумского НПО имени Фрунзе, «Укрречфлота», а также совладельцем девяти украинских облэнерго. В 2015 году журнал Forbes оценил его состояние в 1,1 млрд долларов.

По данным СМИ, Григоришин, хотя родился в Запорожье и большая часть его активов находится на Украине, является гражданином Кипра и не имеет украинского паспорта. Однако в прошлом месяце он подал прошение о его получении, отказавшись от гражданства Кипра и России. Тем не менее в МВД Украины высказались против того, чтобы предоставить Григоришину гражданство Украины.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории