16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
20 апреля 2016, 02:02 ПолитикаПерсоны

«Единая Россия» и Медведев — нерушимый тандем?

Кто поведет «Единую Россию» на выборы в Думу? Пока не ясно, кто возглавит партийный список. В 2011 году это был Дмитрий Медведев. Тогда единороссы выступили неудачно, считают политологи. Не повторится ли ситуация и в этом году?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева) на пленарном заседании Госдумы РФ.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева) на пленарном заседании Госдумы РФ. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Большие партийные смотрины. Путин и Медведев в штабе «Единой России» сегодня будут общаться с участниками праймериз. Предварительные выборы единороссов пройдут в конце мая, в июне станут известны имена кандидатов в Думу. Тем временем до сих пор не ясно, кто возглавит главный партийный список. Номером один считается Дмитрий Медведев, но на его счет есть сомнения. Почему?

Еще полгода назад сомнений на счет первого номера «Единой России» не было. Это Медведев и, возможно, еще два человека, говорили в партии. Сейчас уверенности нет. Рейтинг премьера стремительно падает. Индекс доверия к нему — в отрицательной зоне. Правительство критикуют за антикризисные шаги. Есть риск, что лидерство Медведева обернется для партии провалом на выборах. И судя по всему, власть рассматривает этот сценарий: за два месяца до утверждения федерального списка никто не говорит о его первом номере. С другой стороны, если Медведев потеряет роль лидера, возникнут несвоевременные вопросы к президенту, отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симоновгенеральный директор ФНЭБ«Вы не можете сейчас убрать Медведева с первого номера, не поставив туда кого-то другого. А кого другого? Путина самого? Зачем это надо? А если это не Медведев, то тем самым выстраивается вопрос: это что, новый преемник? Зачем нужно Путину актуализировать тему преемника. Я не вижу ни одного рационального аргумента у самого Путина в пользу того, чтобы реализовать этот сценарий».

Возглавить «Единую Россию» на выборах — это риск и для самого Медведева. Пять лет назад, когда он возглавлял список, единороссы выступили далеко не блестяще. Партия собрала менее 50% голосов, но и этот результат спровоцировал уличные протесты. За неудачу на этих выборах придется отвечать, Медведев это понимает, и ставки — лично для него высоки, говорит политолог Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатиновполитолог«С точки зрения личных перспектив Медведева, второй удар, условное повторение 2011 года, когда он единственный во главе списка, когда «Единая Россия» выступает крайне не удачно, — это будет мощнейшее политическое землетрясение, мощнейший политический удар. Я думаю, от которого он вряд ли уже оправится. Придется выбирать: Медведев уходит, и все политические противники «Единой России» говорят о его дезертирстве. Либо Медведев все-таки сохраняется, и я думаю, что к Медведеву могут быть приставлены еще 2 человека, которые имеют очень высокий потенциал популярности».

Можно говорить с уверенностью, что Медведев сохранил определенную поддержку в Думе. Правительственный отчет накануне прошел в целом гладко. Теперь антикризисные успехи кабинета надо как-то объяснить избирателям. А как это сделать, если они не поддерживают ни экономическую, ни социальную политику премьера? Один из вариантов пригласить в федеральный список «Единой России» популярных министров, возможно, Шойгу или Лаврова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории