16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 апреля 2016, 20:25 Общество

Названы самые популярные страны для миграции, Россия — в их числе

Россия заняла третье место в мире по числу мигрантов, говорится в докладе Международной организации по миграции. Второе и первое — у Германии и США, соответственно

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Россия заняла третье место в мире по числу мигрантов после США и Германии. Как передает ТАСС со ссылкой на доклад Международной организации по миграции, в нашей стране проживает примерно 11 миллионов 900 тысяч приезжих, в ФРГ — 12 миллионов, а в США — 46,5 миллиона.

Почти 12 миллионов мигрантов — это около 8% от всего населения России. Много это или мало? Сложно сказать с учетом того, что точное количество мигрантов в России подсчитать затруднительно.

Анатолий Вишневскийдиректор института демографии Высшей школы экономики«В учет попадают люди-мигранты, которые приехали на 9 месяцев и больше, но они тоже приезжают и уезжают. Какой-то баланс есть, но у нас, по данным официальной статистики, официальный прирост за все время с 92-го, по-моему, года, составил порядка 12 миллионов человек. Это значит разница между прибывшими и выбывшими. Но среди этих 12 миллионов есть тоже очень много тех, кто просто вернулся в Россию, допустим, из Казахстана, из Закавказья, из Средней Азии, а среди них есть люди, которые родились в России, поэтому они по этому критерию в число мигрантов не входят. Те мигранты, которые приезжают, трудовые мигранты, это обычно несколько миллионов человек, но они ездят туда-сюда, так что в этот общий счет входят очень небольшой составной частью».

Добавим, сегодня ужесточить миграционное законодательство после того, что произошло в Европе, призвал Дмитрий Медведев. По его словам, миграционная политика ЕС безответственна по отношению к судьбе всей Европы. Как сказал, выступая в Госдуме премьер-министр, России нужны рабочие руки. «Но это не значит, что мы должны приглашать и принимать, кого угодно», — подчеркнул Медведев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории