16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 апреля 2016, 11:58 Политика

Обзор инопрессы. Глава МИД Франции взял сторону Москвы в противовес Киеву

Также западные журналисты комментируют возобновление контактов в рамках Совета Россия — НАТО. Сотрудничество в этом формате было приостановлено после присоединения Крыма к РФ

Министр иностранных дел и международного развития Франции Жан-Марк Эйро.
Министр иностранных дел и международного развития Франции Жан-Марк Эйро. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Возобновление контактов в рамках Совета Россия — НАТО (СРН) комментирует британская The Independent. Стороны не общались в таком формате в течение двух лет после решения Альянса приостановить сотрудничество в связи с присоединением Крыма к России.

Первые признаки потепления в отношениях между Востоком и Западом появились после решения созвать Совет на уровне послов в штаб-квартире НАТО, чтобы обсудить с российскими представителями широкий круг вопросов, который включает Украину, Сирию, Средний Восток, Афганистан и, возможно, Иран.

Представители НАТО стремились минимизировать значение встречи, говоря, что контакты продолжались все это время без приостановки. Действительно, сотрудничество по Афганистану и Ирану, а в меньшей мере по Сирии, продолжалось. Однако инициатива возобновления встреч принадлежит Западу. Это означает большую дипломатическую победу России, но что еще важнее — победу реализма во внешней политике двух сторон.

Политика затягивания решения проблем на Украине длится слишком долго, отмечает Le Figaro, комментируя визит французского министра иностранных дел в Москву. Жан-Марк Эйро в присутствии своего российского коллеги Сергея Лаврова адресовал недвусмысленное предупреждение украинским властям, которых подозревают в затягивании реализации минских договоренностей. Эйро, очевидно, намекал на инициативу нового главы украинского правительства Владимира Гройсмана по созданию министерства «оккупированных территорий», под которыми подразумеваются самопровозглашенные республики Донецка и Луганска. Сергей Лавров, естественно, раскритиковал этот проект, который, по его мнению, означает желание Киева «завоевать эти территории силой». Соответственно, Эйро назвал эту инициативу «затягиванием», взяв сторону Москвы в противовес Киеву.

Противники исламизации Запада в Германии из движения PEGIDA еще в феврале несли немецкие и российские знамена во время своих демонстраций, пишет The Financial Times.
Так называемые «русские немцы» все активнее поддерживают и партию евроскептиков «Альтернатива для Германии» (АдГ).

Выходцы из России долгие годы поддерживали консерваторов из партии Ангелы Меркель, зачастую в знак уважения к канцлеру Гельмуту Колю, который открыл им двери в Германию. В ходе последних региональных выборов многие из них сделали выбор в пользу «Альтернативы» против политики открытых дверей Ангелы Меркель для мигрантов с Ближнего Востока.

Успехи АдГ усложняют расклад политических сил в Германии. Эксперты предупреждают, что радикализация части «русских немцев» повышает шансы Москвы использовать их как политическое оружия для подрыва стабильности Германии и Евросоюза, заключает The Financial Times.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории