16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1080.39
20 апреля 2016, 14:22 Финансы

За алкоголем придут с тотальной проверкой и штрафами

В четверг, 21 апреля, истекает льготный период, за который продавцам следовало «узаконить» отношения с ЕГАИС. Особенно неуютно чувствуют себя магазины на периферии

Фото: Антон Вергун/ТАСС

С 21 апреля магазины, торгующие алкоголем и не подключившиеся к ЕГАИС, ждут крупные штрафы. Заканчивается льготный период, когда Единая система отслеживания оборота алкоголя должна начать работать в рознице. По заявлению экспертов, большинство магазинов выполнили требования Росалкогольрегулирования. Вот что рассказал Business FM директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз:

Вадим ДробизВадим Дробиздиректор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)«С завтрашнего дня начинается тотальная проверка неподключившихся торговых точек, потому что кто-то из них имеет лицензию, но, может быть, решил не продавать алкоголь какое-то время, кто-то продает остатки. Начинаются с завтрашнего дня штрафы, они достигнут 200 тысяч рублей, это такое административное наказание. Помимо этого не исключаю, что, может быть, еще и торговые точки будут лишать при повторном, третьем каком-нибудь, обнаружении подобного факта и лицензии. Система ЕГАИС призвана навести элементарный порядок в легальной розничной торговле. Сегодня потребитель реально запуган той массой информации о том, что подделывается, а это действительно так, все: от ведущих мировых, самых дорогих алкогольных напитков в России — вермуты, виски, ромы, текилы и так далее — до самого дешевого. И значительная часть продукции продается в легальной рознице. Вот система ЕГАИС всю эту нелегальную продукцию выкинет, примерно с июля-августа, по крайней мере, в сентябре потребитель уже может совершенно спокойно, с легким сердцем покупать любой продукт в легальном магазине. Вот цель всей этой мощной реформы. Не все продавцы готовы, по России примерно 10% торговых точек не подключились к системе. Это не значит, что они обязательно сейчас покинут рынок навсегда, я не исключаю, что до конца года все остальные тоже подключатся. Грубо говоря, сейчас не подключилось, может быть, 25 тысяч торговых точек».

Главная проблема у магазинов на периферии, отметил руководитель комитета по экономике Московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский:

Алексей Каневскийруководитель комитета по экономике Московского отделения «Опоры России»«Действительно, что касается основного процента розницы, который сейчас сформирован за счет сетевых операторов, там более-менее благополучная ситуация. Многие из них подключились, включая даже региональные сетки, исключение составляет ситуация отдельно стоящих магазинов, особенно в регионах, и там, где проблемы с интернет-покрытием, потому что система ЕГАИС напрямую завязана на взаимодействие с интернетом. Позиция Росалкогольрегулирования в данном случае сильно компромиссная, она будет учитывать наличие устойчивого Интернета в тех или иных районах, это даже как-то формулируется, и что касается фискальной карательной системы на первом этапе, она не предполагает к таким магазинам ее применять, то есть если по объективным обстоятельствам отдельно стоящий магазин где-то в селе не может быть подключен к ЕГАИС».

Лучше всех с подключением к ЕГАИС справились в Татарстане. По сообщению Росалкогольрегулирования, там подключено 100% розницы. Наихудшая ситуация сложилась на Чукотке, где к системе присоединились не более 20% магазинов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории