16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 октября 2009, 10:58

Отток денег из ПИФов продолжается

Лента новостей

"Бизнес ФМ" продолжает проект, посвященный рынку коллективных инвестиций. О том, как ПИФы отработали прошлую неделю и какую прибыль принесли своим пайщикам, корреспондент "Бизнес ФМ" Елена Иванкина: - Отток денег из ПИФов продолжается

"Бизнес ФМ" продолжает проект, посвященный рынку коллективных инвестиций. О том, как ПИФы отработали прошлую неделю и какую прибыль принесли своим пайщикам, корреспондент "Бизнес ФМ" Елена Иванкина:

- Отток денег из ПИФов продолжается. За минувшую неделю пайщики забрали 204 миллиона рублей. В основном не внушают доверия фонды коллективных инвестиций, здесь потери в 191 миллион клиентов. Зато фонды облигаций вызвали интерес и получили 115 миллионов. Свое существование прекратили две управляющие компании "Стартовый капитал" и "Проф-Менеджмент". Руководитель департамента доверительного управления "Столичной финансовой корпорации" Кирилл Алексеев:


"Деньги, доступные для инвестиций, сохраняются по-прежнему у достаточно ограниченного количества людей, доступность этих денег стала существенно ниже. По-прежнему готовы вкладывать средства и готовы рисковать люди, но такой широкой базы и спокойного отношения к риску больше нет. Рисковать в акциях готово меньше людей, и потом облигации по-прежнему предполагают получение выигрыша в долгосрочной перспективе как от укрепления рубля, так и от того, что будут снижаться ставки, будет стабилизироваться рынок. Соответственно рисковая составляющая в этих облигациях будет сокращаться и будет расти цена".


В лидерах по доходности фонды, ориентированные на электроэнергетику. Управляющая компания "Балтинвест" в этом направлении заработала для своих вкладчиков 14 процентов годовых за неделю, "ВТБ-Управление активами" – 13,6 процента, а "Энергетический" ПИФ от "Тройки Диалог" в плюсе почти на 10 процентов.


Потери доходности были не критичными: "Метрополь-Зевс", ориентированный на облигации - почти пять процентов, "Регионгазфинанс-Фонд смешанных активов" - два, а "СибиряК-Фонд Акций" – 1,3 процента. Не стоит уповать на то, что энергетика будет в плюсе еще долгое время, уверен управляющий директор "Эверест Менеджмент" Константин Демченко:


"Люди будут стремиться подхватывать идеи во втором эшелоне, которые остались недооценены, либо которые находятся под грузом нерешённых проблем. Взгляды автоматически обращаются на сектор жилья, вполне возможно, что следующие секторы, которые будут интересны будут вообще новыми, это будет слияние секторов, это будут сделки слияния и поглощения, мне кажется, эта деятельность будет наиболее интересной в ближайшее время".


По стоимости чистых активов из открытых фондов лидирует "ЛУКОЙЛ Фонд Первый" управляющей компании "Уралсиб" – 8,5 миллиарда рублей. На втором месте "Тройка Диалог" – "Добрыня Никитич" - семь миллиардов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории