16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
21 апреля 2016, 12:04 Политика

Обзор инопрессы. «Кремлевская пропаганда вмешивается в европейские выборы»?

По информации зарубежных СМИ, в ЕС создают структуру для противостояния «российскому информационному вмешательству»

Фото: Илья Питалев/ТАСС

Западные СМИ все чаще размещают публикации об информационных войнах, которые Россия якобы ведет против Запада. Кремлевская пропаганда вмешивается в европейские выборы, полагает Bloomberg. Агентство напоминает историю, поведанную российским телевидением, об изнасиловании в Германии 13-летней девочки из семьи выходцев из России. Это сообщение возбудило российскую диаспору, и вывело на улицы десятки тысяч человек, протестовавших против политики открытых дверей канцлера Ангелы Меркель. Как выяснилось позднее, девочка выдумала историю из-за школьных проблем. Тем не менее, партия Меркель недосчиталась многих голосов на последних региональных выборах.

Во Франции партия «Национальный фронт» Марин Ле Пен получила кредит от российского банка и ищет дополнительное финансирование на президентскую кампанию. В декабре партия собрала рекордные почти 7 млн голосов избирателей на региональных выборах. Следующим поводом для «российского вмешательства» станет референдум в Британии о выходе из Евросоюза. Российское агентство Spoutnik уже предупредило британцев о возможности сексуальных нападений со стороны мигрантов, как это произошло в немецком Кёльне.

Активная пропаганда Кремля побудила Британию, Данию, Литву и Эстонию призвать ЕС к созданию специальной структуры для контрпропаганды. Тем временем в Германии почти все избиратели из числа «русских немцев» отказались поддерживать партию ХДС Ангелы Меркель в пользу «Альтернативы для Германии», которая по некоторым сведениям, получает финансовую помощь из Москвы. Впрочем, официальный представитель «Альтернативы» опроверг эти сведения, заявив, что его партия чтит законы и не получает денег из-за границы.

В то же время депутат Бундестага от коалиции ХДС/ХСС Юрген Харт говорит, что Кремль может скрывать свою деятельность, но очевидно, что он предпочитает вести дело с расколотой Европой, а путь к этой цели лежит через Берлин. По его словам, «если вы желаете дискредитировать Меркель, то ослабляете и Европу», заключает Bloomberg

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории