16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.76 / ₽ 3485
  • RTS1064.84
21 апреля 2016, 11:53 Авто

Розовый ОСАГО вводят для отвлечения внимания от роста цен?

Изменится не только цвет полиса: речь идет в том числе о новых водяных знаках, появится QR-код, благодаря которому можно получить данные о сроке действия договора страхования

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Полис страхования автогражданской ответственности в новом цвете, розовом, представит на утверждение Российский союз автостраховщиков (РСА). Сейчас бланки зеленого цвета. Но ОСАГО сменит не только цвет. В полисе будут новые водяные знаки, появится QR-код, позволяющий получить информацию о сроке действия договора страхования. Кроме того в полис запишут данные по коэффициенту «бонус-малус» автовладельца и саму формулу расчета стоимости ОСАГО.

Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников, в свою очередь, считает, что борьбой с подделками РСА пытается отвлечь внимание от более важной проблемы — высокой стоимости ОСАГО.

Николай Тюрниковпрезидент Ассоциации защиты страхователей«Проблема поддельных полисов сейчас серьезно преувеличивается страховыми компаниями, потому что сами они говорят о том, что в ходу сейчас около миллиона поддельных полисов ОСАГО, однако в реальности мы видим, что за последние полтора-два года из официальной системы ОСАГО ушло 7 млн автовладельцев. Все-таки на фоне 7 млн один миллион поддельных полисов — это, на самом деле, небольшая доля проблемы. Тем не менее, ее, конечно, стоит решать, однако нужно сконцентрироваться на другом, почему 7 млн автовладельцев покинули официальную систему ОСАГО и просто перестали покупать полисы. Не покупать подделки, а просто ездить в принципе без полиса. Подавляющее большинство автовладельцев сейчас вообще не покупают подделок. И в принципе, смысл покупки подделки, действительно кажется довольно туманным. То есть либо автовладелец законопослушный покупает полноценный полис ОСАГО, официальный, и тогда он в случае попадания в ДТП, в котором будет виноват, не будет компенсировать ущерб потерпевшему в этом ДТП, либо он вообще не покупает полис. Потому что все мы понимаем, что вероятность остановки и проверки полиса очень незначительна, а штраф административный предусмотрен — 800 рублей. Поэтому для автовладельца покупка бумажки поддельного полиса экономически абсолютно нецелесообразна. То есть он все равно платит деньги за то, почему потом страховая компания не будет нести ответственности».

Эксперты также считают, что борьбой с подделками полисов ОСАГО можно было бы заняться намного раньше, так как проблема фальшивок существует уже несколько лет. По их мнению, смена цвета и дизайна могла бы улучшить ситуацию, если бы проводилась ежегодно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории