16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3491
  • RTS1064.57
22 апреля 2016, 12:35 Общество

Россиянам приготовили развод по усложненным правилам

Власти Татарстана хотят направить в Госдуму законопроект, затрудняющий процедуру развода. Одна из мер — увеличение срока расторжения брака в судах до трех месяцев. Сейчас пара размышляет о судьбе семьи только месяц

Фото: YAY/TASS

В Татарстане подготовили законопроект, призванный усложнить процедуру развода, в частности, речь идет об увеличении сроков расторжения брака до трех месяцев. Татарстанский госсовет предлагает также исключить возможность расторжения брака в суде заочно, а суды наделить обязанностью мирить супругов, если в семье есть несовершеннолетние дети, а один из пары не согласен разводиться. В подобных случаях суд будет откладывать расторжение на полгода.

Это возвращение бракоразводного процесса советских времен, но шансы у законопроекта ничтожно малы, уверен адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов города Москвы Леонид Альперович.

Леонид Альперовичадвокат Межрегиональной коллегии адвокатов города Москвы«Я практического смысла в этих поправках не вижу. Суд не может насильно оставить супругов в браке, если они этого не хотят. Соответственно, если стороны решили развестись, то какой бы срок на примирение им не давали, они разведутся, такого значения принципиального, месяц это на примирение, три или шесть, не имеет. Это просто загрузит суды, так как дела будут не рассматриваться, а лежать, откладываться. Что касается того, возможно ли это на уровне субъекта Федерации, законодательство семейное — федеральное, и можно принять поправки только для всей страны. Полагаю, что люди обращаются в суд за разводом, когда уже семейные отношения подошли к такому пределу, когда сохранение семьи невозможно. Суд является органом, который только фиксирует желание сторон на развод, а не является органом, который должен примирять или решать семейные проблемы, и поручать ему несвойственные функции нет нужды».

Статистику разводов уже пытались улучшить с помощью увеличения госпошлины на развод, но безуспешно. Аналогичная ситуация будет и с увеличением сроков на раздумья, уверен практикующий психотерапевт, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский.

Марк Сандомирскийтренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии«На федеральном уровне уже принимались такие нововведения, как повышение размера госпошлины за расторжение брака, но большого влияния на статистику разводов это не оказало. Это полезно дать людям больше времени подумать над тем, стоит ли им разрушать семейные отношения, но ожидать, что это повлияет заметным образом на бракоразводную практику, вряд ли стоит. Проблемы, которые приводят к эпидемии разводов сегодняшнего времени очень глубокие. Они коренятся в образе жизни современного общества. Глубокий, системный кризис семьи, как социального института. И на смену традиционным формам брака приходят новые — гостевой брак, серийный брак, брак выходного дня и тому подобное. И много таких явлений, как убежденные одиночки — «синглтоны» или «чайлдфри» — люди, которые сознательно отказываются от деторождения».

СМИ сообщают, что поправки в Семейный кодекс инициировал президент Татарстана Рустам Минниханов, по мнению которого современное общество равнодушно относится к распаду семей. По официальной статистике сейчас на десять заключенных браков в России приходится семь разводов. То есть разводятся 70% семей. В Москве дела немного лучше — 50% семей расторгают брак.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории