16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 апреля 2016, 18:50 ОбществоМедицина

«Биопарокс»: лечение простуды с риском для жизни

Известный антибиотик, применяемый при насморке и болях в горле, запрещен к продаже по всему миру. Выяснилось, что препарат может быть опасен для пациентов

Фото: PhotoXPress

Популярный препарат «Биопарокс» снят с производства. Его продажи запретили по всему миру, в том числе и в России. Об этом объявил Росздравнадзор. Выяснилось, что лекарство, которое часто применяют при простуде, может вызвать анафилактический шок и опасно для жизни. Лицензия на торговлю отозвана у аптечных сетей. Решение принял сам производитель, французская компания Laboratories Servier, после смерти одного из пациентов. «Биопарокс» назначают для лечения верхних дыхательных путей. В свое время фузафунгин был встречен с большим энтузиазмом на фармрынке и считался прорывом, рассказала директор института экономики здравоохранения НИУ-ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Поповичдиректор института экономики здравоохранения НИУ-ВШЭ«Около 10 лет у нас на рынке, его действительно очень часто выписывали, и детям выписывали, потому что это достаточно эффективный антибиотик. Сказать о том, что исследований было сделано достаточно в отношении этого фузафунгина. «Биопарокс» — это фузафунгин, это препарат, который добывается из грибов, которые поражают злаковые культуры. Эти вредоносные грибковые заболевания злаковых оказались очень эффективными в отношении всяких бактерий, которые поселяются в верхних дыхательных путях человека. Это было хорошее, интересное открытие, его с большим воодушевлением приняли на рынке. Жак Сервье очень гордился этим препаратом. Оказалось, что препарат не действует на системные процессы в организме, хотя все-таки в инструкции было отмечено, что возможны аллергические реакции как на любой антибиотик, вообще-то, говоря. Были случаи, очень редкие, анафилактических шоков, но не смертельные. Был один случай смертельный, после которого стали внимательнее присматриваться, и обнаружили, что частота побочных реакций выше, чем заявлено в инструкции».

«Биопарокс» был очень эффективным, но очень скоро будут представлены менее опасные аналоги того же производителя, уверен лор-врач Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА Александр Герцен.

Александр Герценлор-врач Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА«Препарат достаточно хороший, он хорошо действует на микрофлору, показан при ларингитах, всех состояний, связанных с воспалением в области лимфоидного кольца, тонзиллитах, при ангинах можно использовать. Достаточно интересный препарат, с неплохой эффективностью работает. В общем-то, можно его было бы использовать и дальше, это дело производителя, я думаю, что мы получим какие-то другие препараты, и «Лаборатория Сервье» может сделать другой препарат, не на основе грибковых вытяжек. У меня ощущение, что большого горя мы не должны испытывать при таких случаях».

В последнее время появилось множество сообщений о реакции при гиперчувствительности после применения «Биопарокса». Европейское агентство по лекарственным средствам инициировало проверку лекарства. Вывод — польза от его применения не превышает связанных с этим рисков. Именно после проверки производитель и принял решение прекратить продажу «Биопарокса».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории