16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 апреля 2016, 01:37 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Украина получила отсрочку от российского долга

Россия согласилась отсрочить слушания по долгу Украины в 3 млрд долларов. Такое решение принял Минфин РФ в надежде на то, что новое правительство Украины начнет «добросовестные переговоры» по этому вопросу

Фото: Morteza Nikoubazl/Zuma\TASS

Российский Минфин дал новому правительству Украины время подумать о долгах. Министр финансов Антон Силуанов официально подтвердил, что Россия дала Украине согласие на отсрочку слушаний дела по иску о взыскании долга в 3 млрд долларов. «Согласие было дано, чтобы у нового правительства Украины было время начать добросовестные переговоры с Россией по уплате долга», — сообщил Силуанов.

Напомним, что предыдущее правительство Украины ввело мораторий на выплату долга России. Экс-премьер Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами.

С приходом Гройсмана можно ожидать потепления, но противоречия между двумя странами по-прежнему велики, говорит первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.

Григорий Трофимчукпервый вице-президент Центра моделирования стратегического развития«У РФ есть надежда на то, что политика Украины изменится после того, как там появятся новое правительство. Я думаю, что в какой-то степени ситуация будет жестче, потому что по первым симптомам это другой политик, и он будет добиваться своих целей несколько иными методами, может быть, без такой юмористической окраски, которая висела вокруг Яценюка. Но какой-то период будет взаимного ухаживания друг за другом. Но я думаю, что никакого результата здесь не будет, хотя какие-то надежды сейчас имеются. Просто существуют некие неустранимые разногласия, причины, противоречия, которые за счет технической, механической, независимой от фамилии смены правительства и главы правительства Украины, ничего не решает».

Напомним, что ранее совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории