16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 апреля 2016, 15:35 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Moody’s подтвердило: у России «мусорный» рейтинг

Moody’s осталось верным своему прежнему решению и пока оставило рейтинг России на уровне «мусорного». Ранее аналитики агентства хотели понизить его. Эксперты по-разному оценили действия Moody’s: не все считают их справедливыми

Фото: Mike Segar/Reuters

Агентство Moody’s не стало опускать рейтинг России ниже «мусорного». Аналитики ставили его на пересмотр в сторону понижения, но пока сохранили его на нынешнем уровне — ниже инвестиционного — его еще называют мусорным. Решение не понижать рейтинг Moody’s объясняет замедлением инфляции и тем, что российская экономика продемонстрировала устойчивость в условиях падения цен на нефть в начале года.

Moody’s поместило российский рейтинг на пересмотр в начале марта. Тогда министр Силуанов заявил, что решение Moody's говорит о необходимости адаптации бюджетной системы к падению цен на нефть. Он отмечал, что Минфин будет находиться в контакте с агентством и предоставит ему данные «для объективного анализа». Но то, что рейтинг не упал ниже «мусорного», по большому счету, для России ничего не меняет, считает вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.

Алексей ВязовскийАлексей Вязовскийвице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом»«Решение оставить рейтинг России на мусорном уровне, надо понимать это закрывает доступ к финансированию и размещению облигаций российских эмитентов, да и России в том числе, в отношении инвестиционных фондов в силу того, что у них по декларации запрещено покупать бумаги страны, у которой мусорный рейтинг. Так вот это решение, оно больше политический характер носит, потому что надо понимать, что мусорный рейтинг присваивается таким странам, которые либо находятся на стадии дефолта, либо уже объявили дефолт. Ни того, ни другого у России нет. Да, мы вполне спокойно обслуживаем наш внешний государственный долг, он у нас, к счастью, очень небольшой по отношению к ВВП, и, в принципе, по основным макроэкономическим показателям мы должны бы быть повыше на 1-2 пункта».

В свою очередь, финансовый омбудсмен Павел Медведев заявил, что, по его мнению, «мусорный» рейтинг, присвоенный агентством Moody's, не политизирован и обоснован. Как отметил Медведев, решение экспертов агентства отражает действительность, поскольку в последнее время российская экономика не демонстрирует рост.

Moody's ожидает падение ВВП России на 1,5% по итогам этого года. По данным агентства, инфляция в России упала до 7,3% в марте, по сравнению с почти 13% в конце прошлого года. Сейчас Россия имеет рейтинг ниже инвестиционного от двух международных рейтинговых агентств: от Moody's и от S&P. Fitch сохраняет рейтинг России на уровне «инвестиционного».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории