16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3428
  • RTS1099.98
24 апреля 2016, 18:26 ОбществоПроисшествия

За что расправились с экс-главой полиции Сызрани и его семьей

В Самарской области жестоко убиты замначальника штаба ГУВД Самарской области, экс-глава сызранской полиции Андрей Гошт и члены его семьи. Основная версия — месть криминалитета: Гошт якобы нанес чувствительный удар по рынку нелегального алкоголя в регионе

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Основная версия убийства замначальника штаба ГУВД Самарской области Андрея Гошта и членов его семьи — месть. Об это заявил Business FM зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Он также рассказал, что в доме был обнаружен муляж взрывного устройства.

Трагедия произошла в селе Ивашовка Сызранского района Самарской области в доме родителей Гошта. Правоохранительные органы обнаружили тела трех мужчин и трех женщин с признаками насильственной смерти, сообщило региональное управление Следственного комитета. Выжила только девочка — племянница Гошта, сейчас она находится в коме. Вот что говорит Хинштейн.

Александр Хинштейнзампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции«Совершенно очевидно, и сегодня это является основной версией, отрабатываемой следствием, что преступление носило характер мести. Поскольку это не носило характера разбойного нападения и грабежа — из ценностей ничего не пропало, это не могло быть хулиганством. Это было осознанное убийство, причем, совершаемое с особой жестокостью. Преступники вошли в дом поздно ночью, когда вся семья уже спала. Удары наносились с жестокостью, не оставляющей шанса на спасение — при помощью железной арматуры, прутьев, молотков. Родители сотрудника полиции погибли в кровати. То есть, они даже, возможно, не успели осознать, что происходит. Сам Андрей Гошт не успел оказать сопротивление. Судя по характеру повреждений, он успел вскочить, но также был забит у себя в спальне. Таким образом, речь идет о какой-то демонстративной, дикой жестокости акции мести, которая, вероятнее всего, может быть связана с прежней должностью погибшего — начальника сызранского межрайонного управления МВД. Последние полгода Андрей Гошт служил в аппарате ГУВД Самарской области заместителем начальника штаба. Эта работа не связана с оперативной деятельностью, он не занимался в последний период конкретной борьбой с преступностью, расследованием преступления, розыском бандитов. То есть, прямой угрозы для бандитов в данный момент он не представлял. Кроме того, известно, что он планировал перевод в другой регион — в Новосибирскую область. Заявления о том, что убийц было не меньше трех — это анализ с места происшествия по следам, по характеру событий. Сегодня сыщики уверенно говорят о том, что было не менее трех преступников. На месте обнаружен муляж взрывного устройства, причины непонятны. Возможно, это какая-то попытка отвлечения следствия на негодный объект, придания этому террористического акцента. Но никакого смысла в этом муляже здесь не было. Эта ситуация, конечно, напоминает Кущевку. Во-первых, по самому характеру преступления — там, как вы помните, тоже была забита семья, в том числе, и маленькие дети. Во-вторых, Сызрань — это территория, которая традиционно славилась высоким уровнем криминальности. Коррупционная составляющая связана с тем, что Сызрань находится на отшибе, в таком медвежьем углу, если можно так выразиться. Здесь находится нефтепереработка, как следствие, присутствует преступность. Большое число криминальных нефтеврезок, которыми в целом славится Самарская область. Надо отметить, что до недавнего времени все эти нефтеврезки покрывались и контролировались недобросовестными сотрудниками полиции. Ситуация начала кардинально меняться год назад, когда в Самарской области сменился начальник ГУ МВД. Пришел Сергей Солодовников, генерал-лейтенант полиции, который начал массовые ротации внутри системы полиции. Именно тогда Андрей Гошт был переведен с должности руководителя сызранского ГУ МВД в аппарат главка на должность замначальника штаба».

Андрею Гошту было 49 лет. Родился он на Алтае. Карьеру в правоохранительных органах начал с участкового инспектора в 1991 году. До перехода на должность замначальника штаба ГУВД Самарской области — с июня 2013 года по сентябрь 2015-го — был начальником Сызранской полиции.

Коллеги Гошта говорят о мести криминалитета. В Сызрани есть мнение, что причиной жестокого убийства могла стать борьба главного полицейского города с нелегальным алкоголем, рассказал Business FM корреспондент «Комсомольской правды» в Самаре Кирилл Каримов.

Кирилл Каримовкорреспондент «Комсомольской правды» в Самаре«По официальной информации ранним утром 24 апреля в доме в селе Ивашевка нашли шесть тел. Одно из них было опознано как тело полковника Гошта. До сентября 2015 года полковник занимал пост главы сызранской полиции. На этом посту его сменил Гудилин, который погиб в конце февраля этого года в автокатастрофе. У нас в области такие две трагедии произошли буквально за несколько месяцев. Что касается этого ужасного происшествия, по официальной информации подтверждено, что все погибшие являются родственниками полковника Гошта. С семьей полицейского могли расправиться с особой жестокостью — с применением арматуры и молотков. Возбуждены два уголовных дела. По статьям «Убийство двух и более лиц» и «Покушение на убийство малолетнего». В неофициальных разговорах сообщается, в том числе, и блогеры сызранские пишут, что полковник в последний год своей работы на посту очень активно боролся с нелегальным алкоголем в городе. Но насчет нелегального алкоголя — это все на уровне слухов. Пока основная версия — это разбой. Хотя в тех, делах, которые возбуждены, про разбой ничего не говорится».

Правоохранители изучают последние дела, над которыми работал убитый, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в органах. Последний год своей работы начальником сызранской полиции, Гошт заявлял, что главной проблемой остается недокомплект штата — не хватало людей в службе розыска и среди участковых.

Кроме того, по словам Гошта, хотелось бы большей активности от горожан в плане участия в добровольных дружинах. Андрей Гошт даже призывал местных депутатов самим подавать пример горожанам и выходить вместе с полицией в рейды по охране порядка.

Другой брат Андрея Гошта — Сергей — также должен был приехать к родителям накануне, но задержался в дороге и прибыл в город только утром, сообщает Life.Ru.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории